注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

楼市调控“旧调”能否弹出“新意”  

2013-02-22 10:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控“旧调”能否弹出“新意”

江德斌

20日举行的国务院常务会议出台楼市调控“国五条”。会议重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,再次提出要求各地公布年度房价控制目标。还提出了对房价上涨过快的城市及时采取限购措施,以及建立稳定房价工作问责制、扩大房产税试点等内容。(据2月21日中新网)

“国五条”看似来势汹汹,在近期楼市回暖的势头上泼了一盆凉水,引起资本市场的恐慌,担忧楼市调控会再度加码。不过,要是仔细分析下,其实“国五条”乃是旧调重弹,除了“扩大个人住房房产税改革试点范围”的想象空间较大,一旦实施开来,对市场冲击力有较大影响外,其它政策均为重复性语调,并未有明显加码的意思。 

从“国十一条”、“国十条”、“新国八条”到最新的“国五条”,均是一脉相承,采取各种行政限制措施打压楼市,诸如限购、限贷、限价等等,试图提高购房门槛,压制投机者,以控制房价过快上涨步伐。而从实施效果来看,楼市火爆场景不再,全国房价整体上涨趋缓,部分地方甚至出现大幅回落迹象。不过,限制政策只对普通民众有效,权贵却能轻松突破限制,近期各地曝光的“房多多”事件,就是例证,从而埋下社会不公平的隐患。

楼市调控政策所造成的负面效应也很大。由于政府是采取行政手段打压楼市,导致尚未完全市场化的房地产业,被死死捆住手脚,行业发展形势更加扭曲。事实上,大家也都清楚,楼市调控属于短期政策性影响,无法长期持续下去,迟早都要退出,使其回归至市场化运转。当然,调控政策的退出时机很关键,在目前的状况下,为避免诱发房价强烈反弹,暂时还无法退出。

而从去年下半年开始,部分地方楼市出现回暖迹象,价格和销量均有小幅上涨。同时亦有个别专家和开发商造势,声称2013年房价还将大涨,例如任志强就公开宣称,房价将在3月份开始暴涨。诸多因素叠加在一起,公众开始有些恐慌,担心楼市调控再次失败,房价重新回到强势上涨的格局。因此,“国五条”及时出台,与其说是加大调控力度,倒不如说是一副安慰剂,以戳破楼市调控放松的谎言,遏制房价快速上涨的预期。

综合可见,“国五条”虽然只是旧调重弹,不能起到立竿见影的效果,但在楼市形势敏感时期,却能发挥一定的威慑力,致使各地政府不敢跨越政策红线,将房价维持在一个可容忍的区间内,从而为调控政策的退出赢得宝贵时间。

因此,既不能对“国五条”寄予厚望,也不可忽视其潜藏的威力,不妨先静观其变,看房产税扩大试点范围的界限,看后继是否有新的调控政策出台,再对行业发展做出判断。当然,公众需要牢记的是,切不能患上行政调控依赖症,需要督促政府加快经济结构调整,摆脱土地财政的束缚,限制权力染指,完善保障房体系,并促使房地产业回归市场化,通过市场竞争规律来做自我调节。

2013.2.21

新闻链接:http://news.163.com/13/0221/00/8O6RG34P00014JB6.html


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018