注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

跳出娱乐思维看李天一轮奸案  

2013-02-25 09:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳出娱乐思维看李天一轮奸案

江德斌

2013年2月19日,北京海淀分局接到一女事主报警称,2月17日晚,其在海淀区一酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。2月20日,警方将涉案人员五人抓获,现该五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。警方知情人表示,李天一在收容教养期满后改名,已经有备案,属于合法改名。(据2月24日《新京报》)

李天一涉嫌轮奸被拘,本是一起恶性刑事案件,却因李天一的身份,遭到舆论关注和热议,真相与谣言齐飞,宣泄口水充斥网络,甚至有不厚道的讽刺挖苦,声称李双江摊上大事了。一起严肃刑事案件走向娱乐化,公众情绪显得过分浮躁,并非好现象,不利于案件的侦破进展,应反思类似恶性案件的根源,找出遏制的办法。

强奸、轮奸属于恶性刑事案件,一直都受到法律的严厉打击,李天一等人此次涉案,跟其它强奸、轮奸案并未本质区别,不过是其个人身份有些特殊罢了,但并不能改变犯罪性质,也不会影响到最终判决。可是,媒体在报道该案时,过度集中于李天一的出身经历,将诸如“银枪小霸王”、“李衙内”、“星二代”等标签贴在其身上,甚至与李双江的风流韵事联系在一起,“血统论”的沉渣言论也再次泛起。

李天一犯事与李双江夫妻溺爱、纵容、包庇等究竟有多大关系,这个无法定性衡量,只能凭感觉模糊分析。何况,李天一虽然是未成年人,但其已满16周岁,需要独自承担刑事责任,跟其父母并无瓜葛。而且,此案暴露出的部分细节,更值得社会去反思。

根据《未成年人保护法》、《酒类流通管理办法》等法律法规的规定,营业性歌舞厅、酒吧、音乐茶座等经营场所,应严禁未成年人进入,并设置“禁止未成年人入内”的明显标志,对难以判定是否成年的人,有权要求其出示身份证。可是,李天一是未成年人,却能自由出入酒吧饮酒,到宾馆开房,显然酒吧和宾馆亦有违法之嫌。如果把相关法律落实下去,社会对未成年人的保护和监管做得更好,不就可以降低类似恶性案件的发生吗?

而且,根据法律规定,其任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人犯罪案件,在判决前,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。然而,在该案尚未最终裁决,李天一涉案的信息就遭到非法泄露,媒体亦大张旗鼓报道案件细节,侵犯了其隐私权,明显属于违法报道。

李天一虽是名人之后,但也依法享有各项法律权利,不应因涉嫌犯罪而遭到非法侵犯。可见,在此事件中,公众和媒体过于猎奇,有失理性,牵强附会的东西太多,只会掀起娱乐性的狂欢,却无益于解决问题。因此,公众和媒体都需要跳出娱乐思维模式,理性看待李天一等人涉嫌轮奸案,尊重法律,维护其合法权利不受侵犯。

而且,需要牢记一点,法律的归法律,娱乐的归娱乐,二者之间有明显界限,不可随意跨越。保护李天一等人的合法权利,并非是替名人之后撑腰,而是申张法律的公平和公正,实则是在维护所有人的合法权利,不会因任何所谓特殊情况而被侵犯。

2013.2.24

新闻链接:http://news.163.com/13/0224/02/8OEPGC2M00014AED.html


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018