注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

消解“鬼城危机”需改变城镇泡沫化发展模式  

2013-02-25 09:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消解“鬼城危机”需改变城镇泡沫化发展模式

江德斌

随着权力和资本交替上阵,鄂尔多斯的空城现象在全国各地蔓延,除了此前广泛报道的贵阳、营口等城市,江苏常州、河南鹤壁和湖北十堰,也开始出现鬼城的魅影。值得警惕的是这些鬼城背后又隐藏着房地产泡沫破灭、资金链条紧绷乃至断裂、城市发展缺乏产业支撑等诸多风险。(据2月24日《中国经营报》)

全国到底有多少“鬼城”、“空城”?恐怕谁也不知道,而从媒体所调查的情况看,大江南北、东部西部、大城市小县城,均有不同程度的“鬼城”魅影。网友甚至列举出所谓“十大鬼城”,专家亦测算要想消化所有空置房,各地需要花费数十年,乃至上百年的时间。不断蔓延的鬼城现象,已经堆积起严重的房地产泡沫,极有可能爆发“鬼城危机”,将整体经济拖入衰退之中。

各地“鬼城”的形成原因不一而足,但均伴随着政府权力主导、资本野蛮拓荒、投资过热等纠葛在一起。热火朝天的建设潮退去之后,留下一个个空置率极高的鬼城,缺乏足够的人气支撑,也看不到未来前景。鬼城是各地政府造城运动的产物,也是城镇化发展走向泡沫化的悲剧体现,过度追求城镇化率完成目标,却忽视配套设施建设和政策制度完善,导致城市规划脱离现实发展,从图纸沦为空城。

理性看待“鬼城危机”,找到消解办法,降低危机所带来的社会冲击,已是刻不容缓。从根源上看,鬼城是地方政府基于政绩考核,盲目发展城镇化的结果,可见,需要改变政绩考核办法,降低经济指标占比,扩大民生保障指数,促使地方政府退出经营型模式,走向服务型模式。地方政府没有经营压力后,也就不会执迷于微观经济,而是以服务市民为导向,完善公共福利建设。

近些年来,城镇化发展进程很快,但是泡沫化也很严重,各地政府热衷硬件建设,却很少在软件上做文章。与城镇化相关的户籍制度、社会保障、土地产权、就业、教育等问题,均未得到妥善解决,导致城镇化发展名不符实,农民虽然进城了,却没有真正的市民化。因此,下一步需要改变发展思路,以解决民生问题为主,尽快推进配套制度改革,让农民能够顺利市民化,并享有公平的社会权利。

至于各地“鬼城”留下的大量空置房,无论采取哪种方法,均要盘活沉淀资源,使空置房能够得到有效利用,而非长期闲置浪费。出于社会效率考虑,需出台房产闲置税,提高房屋空置成本,逼迫企业加快资本周转。亦可采取政府成本价收购,转为保障房用途,提供给城市中低收入群体居住。或者,出台税收优惠政策,鼓励开发商转变经营模式,由卖转租,将其转化为企业经营的廉租房,以降低市民居住成本。

2013.2.24

新闻链接:http://news.163.com/13/0223/20/8OE5MGE70001124J_4.html


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018