注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

晒“三公”预算值得赞赏和推广  

2013-02-27 10:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒“三公”预算值得赞赏和推广

江德斌

近日,广州市34个市直部门陆续公布2013年度的详细预算账单。社会各界广泛关注的“三公”经费全部单列亮出,道明了花费去向、增减原因。广州市财政局相关负责人表示,今年详细单列出部门“三公”经费预算,在全国范围内也是首次。(据2月26日《广州日报》)

广州市政府部门公布2013年度预算,里面包括了“三公”经费预算,可堪是一次“吃螃蟹”的行为,具有表率作用,值得赞赏和推广。

如今,随着政务信息公开的不断推动,政府部门晒预决算已经不稀奇了,但晒“三公”预算的却难得一见,不少地方甚至以秘密为由,拒绝公开“三公”经费预决算账单。广州市政府所迈出的这一大步,无疑具有历史性的突破,从而使“三公”经费预算不再成谜,亦使公众看清“三公”经费的构成比例,以及具体用途。而“三公”经费预算公开之后,不仅提高了预算的透明度,亦令公众有章可循,便于分析其是否合理,方便日常监督。

广州市在财政预决算信息公开方面,一直走在全国的前面,从2009年首次将114个本级部门预算在网上公开之后,几乎每年都有新的突破。而预决算信息也从之前的笼统账目,逐步过渡到如今的详细分类账目,此次更是将“三公”经费单独列支,体现出广州市政府在财政预决算信息公开的勇气和决心。而也只有将“三公”预算晒出来,让公众知晓钱都花在何处,才能使政府部门花钱有压力,从而撇去不必要的支出。

从广州市政府部门的本年度“三公”预算案看,各部门“三公”经费增减不一,被压缩下来的主要集中在公务接待方面,跟落实中央“八项规定”、厉行节约精神有关系。而在总体预算案里,公车购置和运行费用占比最大,乃是“三公”经费支出大头,在中央要求控制公车费用之际,不少部门依在大量购置新车,可见公车改革仍未到位,还有很大的压缩空间。

“三公”经费预算公开是好现象,而严格执行预算更为重要。由于财政预算口子太大,各地政府部门的预算编制较为随意,甚至为了能多争取资金,而有意放大预算目标,导致出现花钱大手大脚、年底突击花钱的怪现象。因此,“三公”经费不能止于预算公开,还要加强经费决算审核,对比预决算数据,挤干水分。对经费支出浮动区间明显过大的,则要追究预算编制责任,做出相应的处罚,以倒逼政府部门小心谨慎,不再随意开口要钱。

由于现行财政预决算制度所限,预算编制与财政周期的时间节点不同步,事实上在人大尚未审核批准之前,政府部门预算就已在实施了,只能算是迟来的预算报告。广州市公布的本年度预算账目,在时间上已经算是提前了,许多地方甚至在财政年度完成之后,也没有公开过预算。而从发展趋势看,未来需要改革预决算制度,使二者周期同步化,政府部门的预算需提前编制,且未经审核批准不得实施,从根源上解决财政支出的效率和效用。

2013.2.26

新闻链接:http://news.163.com/13/0226/09/8OKMSRGR0001124J.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018