注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

县长别再和老百姓“躲猫猫”了  

2013-02-28 11:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县长别再和老百姓“躲猫猫”了

“县长难见”是衙门心态作祟

江德斌

在我国作为一名普通公民,如果尝试去面见当地的县官到底难不难?记者在7个省份暗访发现,所调查的政府部门几乎都不挂牌办公,而不管什么的面见理由,也几乎被挡在了书记、县长的门外。(据2月27日《法治周末》)

通过记者的实地调查可见,7个地方无一例外,均未能亲自见到县长或书记,且仅有一位县长给记者打了回访电话,其它均石沉大海。而且,在7个地方的政府办公大楼里,均没有标注县长、书记办公室的具体位置,他们的办公室也未挂牌。显然,如果不是内部人员指点的话,外人难以知晓县长、书记的办公室究竟在哪里,更别说与他们面谈了,那简直就是一个奢望。

古语云:“县治则国治,县安则国安。”我国幅员辽阔,人口众多,目前有70%以上的人口生活在县域社会,平日所能见到的最高领导,也就是一县之长了。可见,县长、书记对于县域社会非常重要,乃是承上启下、必不可少的一个环节。无法想象,一位不与治下百姓接触的县官,如何能了解当地民情,又如何妥善开展工作?而百姓见县长的难度如此之大,被工作人员用各种理由阻挠,甚至连县长办公室都找不到,又怎会对其产生信任之心?

时下各地政府大门本就难进,“不随便放进任何一个可能给领导添麻烦的人”已成门卫默守的一条“通则”。而就算侥幸能进入大门,却无法见到领导,办不成事,徒给百姓心里添堵,亦不利于官民和谐。如今,中央领导人均在身体力行,倡导亲民作风,基层政府领导更该顺应形势,与民众打成一片,而非跟百姓“躲猫猫”。

县长、书记办公室不挂牌的做法,表面看是担心民众过度打扰,影响到领导日常工作,实则是衙门心态在作祟,依然抱持着权力中心思维,缺乏服务于民的现代政府管理理念。“县长难见”亦反映出基层政府机构的封闭和滞后,未能与时俱进,仍然将百姓视为添麻烦的人,而不是现代社会的公民。

而从湖南省桂阳县推行县委书记、县长办公室公开挂牌,市民仅凭身份证便可敲开书记、县长办公室的效果看,所谓的担忧只是庸人自扰罢了。事实证明,开放不会添麻烦,反而会倒逼基层政府机构提高工作效率,增强官民之间的互动。

    当然,要想彻底改变县长办公室不挂牌、“县长难见”的怪现象,不能仅靠改作风行动,需打破基层政府的权力意识,树立服务民众的意识,建立以人为本的政府制度,将政府机构向民众开放,让民众享有自由进出的权利。

2013.2.27

新闻链接:http://news.163.com/13/0227/08/8ON5R6490001124J.html


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018