注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

甩掉“性都”帽子不能只靠宣传片  

2013-02-28 11:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甩掉“性都”帽子不能只靠宣传片

江德斌

东莞曾被“妖魔化”为“性都”、“血汗工厂”等。如今,一条长15秒的城市形象宣传片在全国多个高铁站、电影院线放映,去年还在全国各电视台播放,欲改变形象。宣传片花了多少钱?东莞相关负责人表示,价格是商业秘密,不便透露。(据2月27日《羊城晚报》)

该宣传片可谓是美轮美奂,令人赏心悦目,风景名胜、乡土人情、美女、成功商人等元素串联起来,配上曲调优雅的背景音乐,正是形象宣传片的标准模板。宣传片中规中矩,虽然糅杂入东莞符号,但类似形象宣传片数不胜数,难以给受众留下深刻印象。而且,拍摄播放宣传片乃是政府财政支出,并非商业行为,所耗费的是民众的血汗钱,民众理应知晓究竟花了多少钱,是否物有所值。

仅凭一部宣传片就想扭转东莞负面形象,抹去被妖魔化的痕迹,东莞政府所寄予的希望显然过高,恐怕很难如愿以偿。东莞政府急于求成的心理可以理解,毕竟戴着所谓”性都”、“东方斯巴达”、“血汗工厂”等帽子,不仅非常难听,社会负面影响也很大,任凭哪个城市都不好受,采取措施甩掉妖魔化帽子,也理所应当。

不过,东莞被外界称为“性都”、“东方斯巴达”、“血汗工厂”等已有时日,且背后均有原因。比如“性都”源于东莞色情服务行业异常发达,虽历经多次扫黄行动,均在短暂沉寂后即死灰复燃。“东方斯巴达”源于东莞治安状况不佳,恶性案件时有发生。至于“血汗工厂”则是因东莞产业集群度高,工厂数量庞大,为无数跨国企业生产加工产品,但工人的薪酬福利待遇却很低,工作环境非常恶劣,备受国际组织和社会舆论的批责。

由此可见,东莞被戴上这么多帽子,虽有过度妖魔化的味道,却也并不完全冤枉,正所谓身正不怕影子斜,如果东莞将这些负面因素都治理好,又何愁他人说闲话。东莞应坚持依法打黑扫黄,打击黑恶势力背后的保护伞,清理整治社会治安问题,营建安全稳定的社会环境,让市民放心生活。如此,“性都”、“东方斯巴达”的称号也会随着社会环境的改善,而逐步消失于公众口中。

至于甩掉“血汗工厂”这顶帽子,东莞政府需要认识到,“血汗工厂”建立在剥削工人的基础上,已难以维系下去,必须加快产业升级步伐,督促企业提高工人收入,让产业工人劳有所得。同时,东莞政府应重视产业工人的生存环境,积极维护工人的合法权益,放开户籍门槛限制,给予外来务工者融入东莞的机会,并提供平等的社会福利待遇。

东莞市政府应知晓,一个城市的形象不是靠宣传片吹出来的,而是踏踏实实做出来的。风景美女商人也并非东莞的主流元素,决定这个城市未来发展前景的,恰恰是镜头里所没有展现出来的底层市民,以及庞大的外来务工群体。若每位市民都能努力放心追求梦想,将东莞当做自己的家看待,东莞才能真正绽放出精彩来。

2013.2.27

新闻链接:http://news.163.com/13/0227/07/8ON0KJ5D0001124J.html


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017