注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“节假日免费坐火车”的建议不靠谱  

2013-03-01 10:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“节假日免费坐火车”的建议不靠谱

江德斌

“目前收费公路已实现了国庆等节假日免费通行,但买不起车的群众,却享受不到这一政策带来的好处。”全国人大代表朱列玉表示,此次“两会”将会关注铁路出行问题,他建议在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,享受国家政策带来的福利。(据2月28日《新快报》)

这个建议着实吸引眼球,一经公布,立刻就引发网友热议,而且以反对者为主。结果之所以会如此,皆因该建议表面上看是为弱势群体着想,让全国人民分享政策福利,但是,真要实施的话,恐怕不仅普通民众难以免费坐上火车,对于铁路发展而言,也是一个空前的政策灾难。

如今,我国铁路总体客运能力有限,平日尚能维持,但在节假日期间,客流量就会呈指数型暴涨,处于严重的供不应求。可想而知,眼下还在收费之际,铁路即不堪重负了,一旦免费乘坐,整个铁路运营系统恐怕就要崩溃了。显然,此建议并不靠谱,只是纸上谈兵罢了,缺乏实施的现实基础。

目前,铁路客运总体处于亏损,乃是用货运的盈利来弥补。更何况,四大节假日期间的客流量巨大,如果执行免费政策的话,那么客运亏损还要扩大很多,最终都要由财政来填补缺口。节假日期间的火车票本就一票难求,一旦免费,更加无法抢到票,在监管乏力的情况下,还会诱发腐败交易,对于弱势群体则更是雪上加霜。

而且,铁路本就处在深化改革阶段,未来将走向市场化运营,在保障公益性基础之上,采取更为灵活的市场定价机制,以尽量满足不同客户的需求。但是,免费坐火车则属于行政干预,退回到计划经济时代,与市场竞争规则不符,也难以体现市场公平,不利于行业发展。

免费坐火车的建议,是由收费公路免费通行所启发,似乎有成功的参照样本。而事实上,收费公路节假日免费通行政策虽然已经执行,但其并未获得公众的一致认可,质疑声音非常大。这种不确定性的政府行政干预,虽给部分民众带来些小恩惠,却严重干扰了企业正常运营,且有违程序合法性原则,并不值得提倡和推广。

至于铁路的产权和回报问题,则可以通过市场化改革和税费方式解决,要求铁路企业明确产权关系,依法收缴税费,及确定上缴盈利分红比例。如此更有效率,也符合市场经济原则,亦能确保国民的合法权益。

2013.2.28

新闻链接:http://news.163.com/13/0228/08/8OPNGK9M0001124J.html


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017