注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

雾霾未去,沙尘又来!  

2013-03-01 10:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾未去,沙尘又来!

江德斌

受强冷空气影响,我国北方出现今年以来最大范围沙尘天气。从西北方向向东蔓延,逐渐影响北京市,西部地区的空气质量监测子站PM10的瞬时值已接近1000微克/立方米,与北京市前期受不利扩散影响导致的污染积累相叠加,整体污染情况非常严重。北京全境将由雾霾污染转变为沙尘污染,空气颜色由灰白转为土黄,气象台提醒大家做好防护工作。(据2月28日中新网)

此前中央气象台预计,随着冷空气的侵袭,在风力的作用下,华北地区弥漫多日的雾霾将趋于消散。然而,强冷空气确实如期而至,但雾霾尚未完全消失,沙尘就已袭来,西北至华北大部分地区,包括北京在内的诸多城市,均笼罩在一片昏沉沉的沙尘中,空气污染状况更加恶劣,对居民生活影响更大。

这个冬天,北方的日子不好过,大部分时间均处于十面“霾”伏之下,民众饱受雾霾困扰之累,无论是工作生活还是身体健康方面,影响都很大。然而,冬去春来,雾霾天气依然故我,如今又加上沙尘袭扰,真可谓是双重打击,空气污染如此严重,北方居不易啊!

雾霾天气的主凶是汽车尾气排放、建筑施工扬尘、生活油烟等,而沙尘天气的主凶则源自蒙古国及内蒙中部的水土流失、土壤沙漠化等,在大风天气影响下形成沙尘暴。二者起因虽不同,但均属于空气污染危害,需要加以警惕和防范。而治理空气污染不能只依赖于风,需要我们共同行动起来,采取长效机制,完善法律法规,改变生活方式等。

加快治理雾霾污染已形成社会共识,各方热情度很高,亦提出许多建议,诸如提高油品等级、控制企业排污等,甚至专家已将PM2.5的中文名称确定为“细微颗粒”。可见,雾霾污染虽然危害很大,却也因此引发国民对污染的高度重视,再加上近期地下水污染、土壤污染等报道不断,全国上下对治理污染的呼声日益高涨,网友亦称今年为“环保元年”。

环境污染乃是社会公害,形成因素很复杂,既有自然因素,亦有人为因素。长期以来的粗放式经济发展模式,对环境的破坏非常大,已成为污染环境的最大推手,而自然环境的自我净化能力有限,早已不堪负重。可见,为了子孙后代考虑,为了社会可持续发展,改变发展模式,治理环境污染,已是刻不容缓。

全国“两会”即将召开,环境污染治理也将成为会议热点话题,据悉各地代表、委员将提出大量提案、建议,以加快推动污染治理进程,为建设“美丽中国”打下基础。由于我们盲目追求经济发展,漠视环境污染危害,已失去了控制环境污染的最佳时机,并且已无退路,只能硬着头皮补上这一课。

希望在雾霾、沙尘走后,公众不要太健忘,继续督促政府治理污染,改善我们的环境。期待环保的春天降临,蓝天绿水重现,子孙不再受到环境污染的困扰。

2013.2.28

新闻链接:http://news.163.com/13/0228/11/8OQ2862O0001124J.html

http://news.163.com/13/0228/12/8OQ46FKJ0001124J.html

http://news.qq.com/a/20130228/000934.htm

 


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017