注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

控烟请先从两会开始  

2013-03-11 11:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控烟请先从两会开始

江德斌

央视《新闻1+1》主持人白岩松在节目中说,开会的住处大楼是里面不让抽烟的,结果看到有委员在里面抽烟。从人民大会堂一出来,就有很多代表委员在那儿抽烟。几十位代表和委员强烈地要求,比如说今后开两会的时候,烟缸给拿走,然后代表委员尽量控烟。(据3月8日央视)

部分两会代表、委员违规在公共场所抽烟,其行为不仅违反相关控烟条例,亦有损两会代表和委员的形象,需要予以批评并督促改正。全国两会不仅是重要会议,还是一个向世界展示的窗口,代表与委员均应以身作则,带头遵守各项法律法规,不可在公共场所吸烟。而且,还可以更进一步,全国两会应成为控烟的榜样,无论是在会议地点还是住处,都应禁止吸烟。

2011年5月1日,卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,全国7大类28小类室内公共场所全面禁烟,然而实施效果并不理想,各地鲜有开出罚单。去年12月工信部、卫生部等8部门联合发布《中国烟草控制规划(2012-2015)》,首次提出将研究制定全国性公共场所禁烟法律规定,并在三年内全面推行公共场所禁烟。

政府在控烟方面的决心很大,但受到各种因素影响,实施步伐却迈得很小,导致“中国式控烟”流于口号,饱受国际舆论嘲讽。但出台全国性禁烟法律、公共场所全面禁烟乃是大势所趋,不管阻力有多大,控烟都必须要进行下去。报告显示,我国卷烟产量和消费量占全球40%,有3亿吸烟人口,另有7.4亿不吸烟者遭受二手烟危害,每年因吸烟相关疾病死亡人数超过百万。因烟草诱发的疾病经济负担逐年递增,已超过烟草利税数额。烟草经济实际上已成为负效应,拖累国民经济的发展,严重危害国民身体健康。

近期雾霾天气给公众造成诸多不便,要求治理空气污染的呼声很高。但除了汽车尾气之外,吸烟也是空气污染的一个形成因素。在PM2.5的成分含量中,烟草产生的烟雾就占了相当大的比例,特别是室内环境空气流通很差,吸烟造成的空气污染更为严重。可见,在埋怨吐槽之际,公众也需注意自身行为,自觉遵守法规,不在公共场所吸烟,从而减少污染源,为维护环境尽一份自己的力量。

而全国两会的代表和委员,乃是来自于社会各界的精英人物,其公共影响力远超过普通人,如果他们都能率先垂范,主动从自身做起,不在公共场所吸烟,势必对控烟工作起到很大的推动效果。因此,控烟就先从两会开始吧,不仅维护了法律的尊严,还可保持空气清新,又能树立起正面社会形象,何乐而不为。

2013.3.8

新闻链接:http://news.163.com/13/0308/08/8PEA1LEQ0001124J.html

 


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017