注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

北漂?回家?一道复杂的选择题  

2013-03-11 11:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂?回家?一道复杂的选择题

江德斌

到底是追求梦想,承受一线城市的房价高涨、交通拥堵、工作压力山大,还是回归家乡,返入二三线城市,安居乐业,享受生活?全国首富、人大代表宗庆后表示,北漂者还是应该回家乡,现在的年轻人都不愿意回到县市里去,其实那边更受到尊重,北漂者太多,没办法成长。(据3月10日中国网)

坚持做一个北漂,还是回归家乡?看似一个简单的二择一问题,但背后却有多种复杂因素制约。北漂不易做,不仅要忍受着高房价、工作压力、堵车、空气污染等等,还要面对来自本地人的嘲讽排挤、政府的歧视性政策、悬殊的社会福利等。然而,就是如此恶劣的条件下,如此艰苦的环境下,仍然有上千万人选择北漂,而非断然决然的返回家乡,自然有支撑其漂下去的信念。

笔者的一个表妹,毕业后与男友同去北京,找工作、创业,折腾了几年后,总结盘点下,发现做北漂的经济成本太高,忙忙碌碌却无所获,所赚的钱都被高额的房租、生活费吞噬掉,根本不可能实现购房梦。最终两人选择回到男友家乡,一个中部省会城市,重新自主创业,过上轻松赚钱又悠闲自在的生活,结婚买房压力随之骤减,未来的各项计划也指日可待。

当然,也有北漂成功者,通过努力在北京安家落户,日子虽紧紧巴巴,好歹也算是正式的北京人,该有的社会福利待遇,也都享受到了。但还有部分同学、朋友,虽然北漂打拼十多年,至今无房无车,却仍为了自己的目标,坚持在北京漂着。而他们不回家乡的理由也很简单,家乡虽好,但工作和创业的机会太少,或者已不再习惯家乡的生活节奏,或者是为了孩子的未来,也得坚持北漂。

可见,每一位北漂的选择均经过深思熟虑,有一定的理性经济支撑因子。北漂者的坚持是为了那可触摸到的希望,而放弃北漂返乡者,亦有其回家的合理权衡。宗庆后所提倡的返乡建议,看似为北漂者考虑,但却忽视了北漂者的自主意识,并没有人逼着他们做北漂,完全是自我选择。所谓“回到家乡更受尊重”,恐怕也只是一个伪命题。事实上,无论在资源配置、硬件环境、社会公平、工作机会等方面,北京与家乡均有天壤之别。

其实,不能怪年轻人非要做北漂,社会环境所迫而已。诸如北京、上海等一线城市,聚集了过多的教育、医疗等社会资源,大型跨国企业都挤在一线城市,拥有着更多更好的工作机会,更漂亮更先进的城市硬件设施。正是这些综合条件,吸引着无数年轻人,挤破头也要做北漂。

显然,要想解决北漂问题,不能只要求年轻人返乡。而需改变目前一线城市的畸形发展模式,不要搞大而全,要走专而精的道路,分流出部分教育、医疗、企业资源,从而通过社会资源的合理优化配置,引导年轻人的自主选择。

2013.3.10

新闻链接:http://www.dfdaily.com/html/33/2013/3/9/958719.shtml


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017