注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

捐款缩水10倍灼伤民众慈善爱心  

2013-03-12 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捐款缩水10倍灼伤民众慈善爱心

江德斌

捐款缩水!资助贫困生400元到手只有40元。深圳一个家庭自1993年始,资助1名井冈山贫困小学生,直到他初三毕业。后来孩子到广东打工,见面聊天时,孩子说“谢谢阿姨每学期提供的40元生活费”,捐助人顿感惊讶,寄给孩子的至少是10倍!而且写给孩子的信也从未被收到。(据3月11日中国网)

这又是一个令人匪夷所思的慈善丑闻。根据报道可知,该项“手拉手”助学活动,乃是一对一的定点定向帮扶,善款的用途非常明确,只能用于被资助的贫困学生,其它单位或个人都无权截留和挪用。然而,就是如此简单的慈善项目,却无端遭遇捐款缩水10倍的结局,每学期的400元学生只拿到40元,那么还有360元去了哪里?

而且,捐款缩水10倍并非个案,仅陈小喜班上同学就有四五个同学接受了深圳好心人的捐助,但是到手的,都只有40块钱。很显然,这种情况不是针对陈小喜个人,乃是当年“手拉手”助学活动中普遍存在的“潜规则”。如此做法,不仅严重伤害了民众的慈善爱心,亦侵犯到被资助学生的合法权益,令人实在是忍无可忍。

更加令人感到不安的是,捐款缩水10倍的情况,在20年前即已发生,然而捐助者与被资助学生均未察觉到,而是在不久前才偶尔发现真相,可见真相被隐瞒的有多深。还有一个细节需要注意,“陈楚碧平时写给陈小喜的信件,学校也没有送达本人。”显然,信件亦遭到截留,此举不仅违反相关邮政法规,亦是在遮掩捐款缩水10倍真相,避免双方信息互通,导致丑行暴露。

而该慈善丑闻在曝光之后,目前仅是两地媒体在参与调查,并未见到司法部门和监管机构的主动行动,则也凸显慈善行业的制度弊病。要求民众奉献爱心的时候,场面是何等的轰轰烈烈,但在曝出慈善丑闻的时候,却又无人出面对此负责,如此鲜明对比,岂不令人心寒。

应该说,这些年来在历经各种慈善丑闻后,民众对慈善机构的信心早已跌入低谷,但即便如此,民众做慈善的爱心却依然很旺盛。无论在现实社会还是网络社会里,但凡有需要救助的信息,都会引起公众的关注,捐款、捐物、出力的人众多。然而,出于对慈善机构的不放心,已有越来越多的人选择绕开慈善机构,直接面向被捐助者,以避免爱心捐赠被无端截留。

不过,这样虽然可以避开中间环节,但也存在着一些弊端,比如耗费捐助者的精力、捐赠成本较高等。可见,从慈善行业发展考虑,慈善机构未来仍然要走专业化路线,压缩中间环节,将管理成本控制在合理标准内,并严格信息披露透明模式,让公众可以查询到每一笔善款的具体用途,从而重新树立起民众对慈善机构的信任。当然,最重要的一点就是,不能放松对慈善机构的监管,一旦犯错,必须依法追究责任,让违规者付出相应的代价。

2013.3.11

新闻链接:http://news.qq.com/a/20130310/001266.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017