注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

火车票市场化定价应“有涨有跌”  

2013-03-12 10:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票市场化定价应“有涨有跌”

江德斌

3月10日,第六轮国务院机构改革方案出台,铁道部被撤销。当天,铁道部部长盛光祖表示,铁道部虽然将被撤销,但铁路200万职工不存在安置问题,也不会裁员,铁路票价一直偏低,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。(据3月11日《京华时报》)

“末任铁道部长”盛光祖的观点并没错,时下火车票价确实偏低,如未来走市场化定价的话,涨价当属大概率事件。当然,火车票涨价虽有市场规律为依据,但并不代表就一定会涨价,还需根据其公益属性而定。何况,即便火车票调价,也不可能全面普涨,而应根据市场供需状况,有涨有跌才对。否则,一味走涨价路线,而漠视市场竞争规则,那就是垄断格局下的伪市场。

此次铁道部改革走得是政企分开的模式,相对而言比较合理,也是符合社会预期的方案。改革给了铁路行业市场化经营的机会,意味着未来的中铁总公司,将遵照市场竞争规则经营,在人事管理、产品定价、企业经营等方面,均要走市场化道路。而市场化定价所依据的基本原则就是供需关系,根据市场需求制定合理的价格,以获得合理的利润。

显然,市场化定价将是未来火车票调价的理由,否则,产品价格不能自主调整,市场化经营也就无从谈起。当然,需要看到的是,铁路行业有一定的公益属性,加上政府对保障民生交通需求的考虑,必然会在一定程度上,控制火车票价格的调整范围,使其不会太离谱。而在铁路尚未完全放开行业进入门槛,仍处于垄断格局之下时,此举也是一种次优选择,以最大限度弥合铁路与民众之间的分歧。

而从市场竞争角度来看,虽然中铁仍要垄断铁路行业一段时间,但其市场化经营要面对公路、民航、水运等竞争,就不得不用市场化价格来应对,以提高经营效率,确保企业盈利。可见,市场化改革压力可以督促中铁提升整体效率,以提供差异化产品和服务,赢得市场份额和利润。

比如,高铁、动车、旅游专列、商务专列等高端定位的班次,票价就应随市场而波动,乘客少就多打折,乘客多就涨点价,以自动调节供需。而绿皮车、普通空调车等针对低收入群体的班次,则应遵循民生保障优先,走廉价路线,票价也应暂时采取行政定价,并公开定价依据和组成部分。至于货运本就盈利,只要保持相对竞争优势,涨价也未尝不可。

如果不改革的话,现有的巨大债务,铁路根本无力偿还,仍然要由财政埋单。市场化改革则给了铁路合理利用资源,提升经营效率,实现总体扭亏为盈的机会。当然,火车票调价只是中铁甩掉亏损帽子的一种方法,其它还有挖潜增效、压缩管理成本、控制项目费用等手段,也都是应该考虑的。

2013.3.11

新闻链接:http://news.163.com/13/0311/02/8PLE4LJ300014AED.html


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017