注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“捐薪回馈”可尝试勿推广  

2013-03-13 11:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捐薪回馈”可尝试勿推广

江德斌

盐城市红十字会第五届理事会第四次会议审议并通过了《盐城市红十字会捐薪会员管理办法》,今后捐款者在遭遇困难时可优先得到救助,并可获得相应表彰。这意味着,盐城市在全国率先建立捐薪回馈激励机制。(据3月12日《现代快报》)

此种所谓“捐薪回馈激励机制”的模式,公众应该并不陌生,无偿献血制度就是如此操作,利用优先回馈捐助者的规定,激发民众行善。如果再通俗点,也可视为“慈善银行”,每年固定捐出一定额度的善款,用于救助他人,而等到自己或家人遇难需要救助时,则可以申请优先救助权利,并得到不少于其累计捐款金额的救助,跟银行定期存款何其相似。

慈善的本意就是奉献爱心,捐助者不求回报,自愿捐赠金钱、物品或人力。然而,现实社会充满不可预测的风险,谁都无法保证自己会一帆风顺,天灾人祸、意外事故、疾病等都可能成为陷入困境的原因,危难之时自然迫切需要外力救助。

如此可见,捐薪回馈激励机制就是我为人人、人人为我的互助精神体现,可以在一定程度上激励民众行善,值得尝试。不过,此举也有一定的利益诱导效应,部分人会因此而算计回馈,划得来就捐,划不来就不捐。如此就违背了慈善的本意,使得里面掺杂了经济利益因素考量,与传统的慈善精神不符合。因此,应先在小范围试点,不要急于向全国推广。

现代慈善事业提倡无偿付出的理念,并不以捐赠额度而定爱心多寡,也不讲求经济利益回报,但可以对捐赠者授予荣誉奖励,以彰显其慈善爱心。如此做法就是为了避免挂羊头卖狗肉,打着做慈善的名义而去赚钱,致使爱心被扭曲。捐薪回馈激励机制虽与此不同,却也潜藏着利益诱惑,或能促进盐城市民的慈善捐赠热情,但从长远看则不利于慈善事业的发展。

事实上,真正能够激励民众行善,关心和支持慈善机构的,并非这种捐薪回馈激励机制,而是确保慈善机构的规范化、透明化,用公开公正的态度接受公众的监督。来自于公众的信任,才是慈善事业发展的最大保障,其它都是浮云罢了,又何必弃本逐末呢。

2013.3.12

新闻链接:http://news.163.com/13/0312/03/8PO4F3RU0001124J.html


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017