注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

一次性发泡餐具“解禁”问过公众吗?  

2013-03-13 11:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次性发泡餐具“解禁”问过公众吗?

江德斌

2月26日,国家发改委发布第21号令,对《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条目进行局部调整,其中之一便是在淘汰类产品目录中删除了一次性发泡塑料餐具(简称发泡餐具)。一次性发泡塑料餐具在被禁产禁用14年后,如今被重新允许进入市场。这一举动让人感到不解,有专家从多个方面提出了质疑。(据3月12日《京华时报》)

犹记得,当初在出台一次性发泡餐具“禁令”之前,全国舆论一致声讨“白色污染”,各路专家学者亦轮番上阵,极力论证发泡餐具对身体的危害性,对环境的严重破坏性,最终导致发泡餐具成了过街老鼠,政府亦顺利出台生产和销售“禁令”。可一晃14年过去,发改委却来了个大逆转,静悄悄地就将发泡餐具“解禁”了,令人感到很困惑。如此操作,事先征求过民众意见吗?发泡餐具“解禁”的条件成熟吗?

从民众反馈的意见看,如果不是媒体报道的话,几乎没人知道发泡餐具已被“解禁”,也不知道发改委“解禁”的依据和原因。可见,发改委并未在事先广泛征求民众意见,对于这个涉及到亿万民众健康的商品来讲,此举显然太过草率。为何在颁发“禁令”之时,舆论声势搞得轰轰烈烈,而在“解禁”之际,却又悄无声息呢?两下对比太过鲜明,难免会引起民众的质疑,背后是否存在不可告人的秘密?

经过这么多年的宣传,发泡餐具在公众心中已刻下“污染、有毒、难降解”等负面印象,不使用发泡餐具亦成为许多人的日用常识。而从现实来看,虽然发泡餐具从未彻底禁绝过,但长期处于边缘化地位,不再是主流包装物品,只在部分中低消费群体、偏远市场、低档餐饮等流通。可见,发泡餐具目前处于夹缝中生存,如果能够坚持“禁令”,加以长期严厉打击的话,将随着消费升级而逐步被取代和消亡。

但是,发改委的“解禁”行为,则使发泡餐具的生产流通重新合法化,执法部门将不再依法打击违禁行为,商家亦可名正言顺使用发泡餐具,坚持14年“禁令”所达成的效果亦将崩溃。何况,发泡餐具的生产门槛本就很低,小作坊即可大量生产,其将挟成本低廉优势,迅速冲击其它环保餐具市场,呈现出劣币驱逐良币的负面效应。

虽然目前民众的环保意识已大幅提高,但受到各种因素制约,对发泡餐具的回收利用工作仍然是巨大挑战,那么,“白色污染”再次上演的悲剧,也不是没有可能。想想看,连“地沟油”都无法做到有效回收利用,更遑论发泡餐具了,其覆盖面更加广泛,更为零散,难度将远远超过“地沟油”。可见,时下外部条件和社会环境均不成熟,发改委“解禁”发泡餐具实在不合情理。

2013.3.12

新闻链接:http://news.163.com/13/0312/15/8PPC5KC90001124J.html


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017