注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐
GACHA精选

“死猪奇幻漂流”背后的新闻看点  

2013-03-14 10:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“死猪奇幻漂流”背后的新闻看点

江德斌

   上海市政府新闻办发布黄浦江水域漂浮死猪事件最新进展情况。截至12日15时,全市共打捞死猪5916头。打捞量已开始下降。上海继续加强与浙江省和嘉兴市农业部门的联防联控,从源头上落实防范措施。浙江省农业厅和嘉兴市同日发布消息称,嘉兴未发生生猪疫情,目前正在协助上海调查死猪来源,并组织力量对河道加紧进行清理。(据3月13日《新京报》)

    二师兄又摊上大事儿了!这回可不是名震江湖的“瘦肉精”作怪,也不是猪肉价格火箭式暴涨,而是数千头猪莫名其妙的死了,且上演了一出“死猪的奇幻漂流记”,搅和的上下游都不得安宁,甚至惊动了全国人民。连采访全国两会的记者,都拿“死猪江葬是因付不起火葬费”为由头,向民政部部长发问丧殡葬服务改革一事。

养猪属于风险行当,从下崽养育到出栏上市,有一定的死亡概率,而且养殖规模、卫生环境、疫情状况、天气骤然变化等等,都有可能是造成猪死亡的原因。在过往猪大规模死亡事件中,疫病乃是主要凶手,而且疫情变化很快,稍有不慎就会血本无归,搞得现在猪都成了“药罐子”,需要定期服用各种药品。但在此次死猪漂流事件里,上海、浙江均否认发生猪疫情,也没有大规模猪死亡事件,则令这起死猪漂流事件披上了一层奇幻色彩。

而且,按照常识来讲,不管猪是咋死的,既然被扔在水里,自然会因腐烂成为污染源,对江水造成一定的污染。可是,近6000头死猪浩浩荡荡排队漂流而下,居然未影响到黄浦江的水质,上海政府仍称水质符合饮用标准,则也太过魔幻了吧。不过,有谁敢喝泡着死猪的江水吗?为打消市民的顾虑计,官员不妨脱了衣服跳下去,在黄浦江里游上个把钟头。

大规模死猪漂流乃是公共卫生事件,可两地政府的淡定却让人看不懂。浙江极力否认死猪源于疫病,而是声称被冻死的,却又未拿出可靠证据来,以至沦为网友的笑柄,“浙江的猪都冻死了,东北的猪活得还好吗?”至于上海方面,明明处于下游,乃是此次事件的受害者,却没有向浙江申张环境污染赔偿的动作,反倒一味拿水质合格做挡箭牌。既然水质都没问题,那还急着打捞干嘛,何不让其顺流入海,成为鱼儿的腹中之物。

当然,“死猪奇幻漂流”事件也有正面看点。数千头死猪都被扔进江里,而未进入到民众的胃里,可见时下食品安全监管力度有所改善,在对类似案件处罚加重后,没人敢冒险收购贩卖这些死猪,避免了食用死猪肉引发的食品安全事件,可称是一个小小的进步。

不过,大规模死猪漂流毕竟不是好现象,不仅污染水质,亦会造成社会恐慌,需要从源头予以治理。除了依靠市场化优胜劣汰,提高养殖规模门槛,走规范化养猪道路外,还需给死猪找一条出路。要么采取政府补贴回收销毁,彻底断绝污染源。要么采取深加工方式,将死猪开发利用变废为宝,做成食品以外的其它商品。

2013.3.13

新闻链接:http://news.163.com/13/0313/03/8PQLV3S90001124J.html


  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017