注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“25年免费教育”夭折并非步子迈得太大  

2013-03-15 10:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“25年免费教育”夭折并非步子迈得太大

江德斌

曾轰动全国的东莞石排“25年免费教育”政策走到了终点。石排镇相关负责人介绍,3月6日起,对石排免费教育政策进行优化,将教育政策由原来的普惠型优化为注重奖教奖学,帮困助学。(据3月14日《广州日报》)

“酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋。”这是电影《让子弹飞》里师爷的一句台词,虽然有点粗俗,但却很容易理解,谁都能明白。用这句台词衡量石排镇“25年免费教育”的结局,无疑非常贴切。从报道可知,东莞石排镇取消普惠性免费教育的理由,正是步子迈得太大了,当地财政负担承受不了,最终改版为奖教奖学、帮困助学。

事实上,在实施“25年免费教育”之前,石排镇政府曾表态即便是每年投入一个亿在教育上,也能承受得起。目前石排镇每年可支配财政收入近5个亿,而为“25年免费教育”支出则为1500多万元,所占比例仅为3%左右,财政支出压力并不大。可见,以财政负担过大为由取消免费教育,实则站不住脚。

而在去年2月份,石排镇取消实施1年7个月的“免费公交”时,理由也是财政压力过大,石排镇发展经济需要开源节流,尽量减少不必要的开支。可见,“免费公交”与“25年免费教育”之所以被取消,真正原因并非所谓的财政负担不起,而是石排镇政府将其视为“不必要”的开支,才予以裁减掉。

“免费公交”与“25年免费教育”均是惠及民生的好事,在出台之时即受到民众拥护,可是好政策却没有坚持下去,并且没有与民众商讨,就骤然取消掉,实在令人难以接受。如此结果,表面看是石排镇政府在换届之后,未能延续前任领导制定的政策,属于人走政息。实际上,是新班子没有将民生放在心上,如果真有财政压力,也应先拿“三公”经费开刀,取消不必要的形象工程项目,将行政费用压缩下来,而非取消关系百年育人的免费教育。

当然,石排镇“25年免费教育”半路夭折,也不是一无是处,至少它的探索性和前瞻性值得赞赏,给其它地方提供了参考经验。目前政府在教育投入方面仍然不足,九年制义务教育虽然基本普及,但属于低层次覆盖,民众所需要承受的教育负担,依然呈逐年上升趋势,已成为民众不可承受之重。

可见,政府应压缩不必要的行政费用,将财政向民生保障方面倾斜,以减轻民众压力。同时,推动政府加大教育资源投入,逐步扩大免费教育范围,立法保障政策的可延续性,让民众享受到更优质的教育。

2013.3.14

新闻链接:http://news.sohu.com/20130314/n368771873.shtml

数据链接:http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-05-07/160720225672.shtml

http://news.sun0769.com/dg/headnews/201202/t20120213_1415483_2.shtml



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017