注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

遏制“过度医疗”也需转作风  

2013-03-18 10:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制“过度医疗”也需转作风

江德斌

对于多地在公费医疗改革中增加“二次报销”的做法,全国政协委员熊思东直言:“城镇医保应该是全民的医保,从政府官员到普通市民,都应纳入这个体系。”在我国医疗资源总体仍然不足的现状下,应维护公共医疗资源不受侵占。他还提出,公务人员的“过度医疗”,也是一种腐败。(据3月15日《现代快报》)

时下我国医疗资源总体投入不足,此前钟南山曾说:“医疗投入我们欠账太多,日本的投入是占GDP的8%~9%,欧洲是10%~12%,美国是16%,我们不到6%。” 而就是如此低比例的投入,也不是人人都能公平享受。按照目前医疗保障现状看,公务员不仅无需缴费,即可享受到优越的医疗服务,还挤占了过多公共医疗资源,致使医疗保障体系严重失衡。

由于医疗改革推进缓慢,又缺乏顶层统一设计,在各地为政的现实情况下,医改受到既得利益者的阻挠,原有的碎片化、低保障、不能跨区报销等弊病,依然没有得到有效解决。而涉及到公务员群体的医改,则又是挂羊头卖狗肉,明着取消公费医疗,却又开了一道暗门,增加所谓的“补充医疗保险”,等于是换汤不换药,医疗保障的不公平僵局仍未被彻底打破。 

据中科院调查报告,政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务。而官员享受到过多的医疗资源,必然会对普通民众形成挤压,加重看病难、看病贵的困窘,且容易激发社会矛盾,不利于维持社会稳定。因此,熊思东所持公务员“过度医疗”也是腐败的观点,实则点到了医疗保障体制的七寸,必须采取措施遏制,才能顺利推进医改走向公平化。

公务员所享受的医疗服务太过奢侈,不仅浪费了大量的公共资源,亦造成了严重的不平等现象。本就极为有限的医疗资源,理应按照患者的需求合理分配,但是,现状却是公务员优先享受,服务待遇远超普通民众,而且又是由政府财政兜底,“过度医疗”也就在所难免。可见,要想推动医改公平化,就要先破除公务员的医疗特权,遏制“过度医疗”行为,为打破医改僵局奠定基础。

如今中央大力提倡厉行节约、转变作风的务实精神,各地政府机构均出台相应政策,政府工作作风也有所改善。那么,在医疗领域,也应坚持节约资源,转变医疗服务意识,平等对待公务员与普通民众,营建一个全民公平享受的公共医疗体系,不再按照官民身份区别对待。

2013.3.15

新闻链接:http://news.163.com/13/0315/04/8PVTP9VL0001124J.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017