注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

官民互信缺失比水质污染更可怕  

2013-03-19 10:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官民互信缺失比水质污染更可怕

江德斌

湖南平江县长寿镇2万居民因担心自来水污染,购买山泉水饮用。当地多家职能部门长期检测显示该镇水厂水质达标,但居民无人听信,仍坚持购买山泉水。一位姓彭的老人称,自来水被污染的事情“大家都知道,这几年家里喝的都是山泉水,从不喝自来水。”(据3月18日新华网)

长寿镇水厂水质检测合格,居民却不买账,不敢喝自来水,依然买桶装水来吃。看似黑色幽默,实则反映出当地政府公信力已丧失,民众宁可听信传言,也不相信镇政府。对于双方来讲,这显然是一个悲剧,官民之间缺乏互信,意味着沟通渠道遇阻,相应的沟通成本也会增加,不仅造成工作与生活的不便,还将对未来产生深远的影响。

从报道看,自来水污染风波并非民众因轻信传言,而是此前经历过水质污染的惨痛记忆,才会留下刻骨铭心的恐惧,导致如今宁可信其有,也不能冒着危害健康的风险。在流经长寿镇的黄金溪上游,有一家金矿企业,早在上世纪90年代该企业通过“发包”的形式,将周边一些小型地块出租给一些小企业经营采矿,因工艺、环保技术不达标造成违规排放,对下游河流造成了污染。 

而目前小企业全部被关闭,仅存的大金矿却依然在生产,以至身处下游的长寿镇居民,仍然提心吊胆水质污染问题。即便政府部门为矿企和水厂打包票,也无法取得民众的信任,可见当初遭遇到的危害有多严重,正所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳啊。而且,类似长寿镇水污染风波这样的事件,此前也发生过很多起,比如前些年的杞县钴泄露、抢盐风波等等,表面上看是民众集体恐慌,背后则暴露出官民互信缺失,让谣言有了滋生蔓延的土壤。

要想解决此类事件,就不能将责任推在民众头上,而是需要地方政府部门反思,为何失去了民众的信任?又该如何重新拾回信任?显然,信任缺失是因为信息不通,或者信息失真所致,那么,就要想方设法还原事实真相,用可靠的数据和资料来说服民众,用诚恳的态度赢得民众的认可。

在长寿镇水质污染风波事件中,镇政府已经不能取得民众信任,再口头申辩只是徒劳无功,最有效的方式,就是将相关信息完全公开,并交由权威机构发布。不妨让民众找独立第三方做检测,采取水厂和家庭自来水随机抽样模式,并将检测过程透明化,检测结果向民众公开。如此,水质是否合格,不就清清楚楚了吗,民众自己请来的检测机构,也自然会相信其检测结果了。

可见,不是没有办法,就看政府部门是否愿意倾听民众的心声,是否有诚意采取适当的办法。总是坐在办公室里闭门造车,却不愿花点时间深入民间,广泛征求民众意见,又怎能妥善解决官民互信缺失的问题。

2013.3.18

新闻链接:http://news.163.com/13/0318/08/8Q82CM4L0001124J.html

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017