注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

火车票是否涨价应看市场需求而定  

2013-03-20 10:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票是否涨价应看市场需求而定

江德斌

铁道部政企分离后,大家普遍关注票价会不会上涨。中国桥隧专家王梦恕表示,铁路运营交给总公司后,无论是票价还是货运的价格恐怕都要上涨。火车货运价格一直是偏低的,如果未来铁路货运价格上涨,客运票价也可能被抬高,上涨的空间可能会超飞机票价。(据3月19日《中国经济周刊》)

此前铁道部坚持不走市场化,民众骂其政企不分,是计划经济的最后一块堡垒,而铁道部走政企分开的改革之路了,民众又担心火车票要涨价,甚至有很多人呼吁恢复要铁道部。看似前后很矛盾,其实是利益在作祟。铁道部垄断封闭损害的是社会整体利益,而在改革之后,则会使社会受益,自然也会影响到另一部分人的利益。

由于企业要追求利润最大化,但也要考虑竞争压力和市场承受力,不可能随意定价,需要综合测算,找到一个市场均衡点。可见,铁路在市场化运营之后,虽然行业垄断尚未打破,但仍然要面对来自航空、公路、水运等交通运输的竞争,只有在保持比较优势的前提下,确保和争取足够多的市场份额,才能考虑票价的涨跌。

而从市场化经营来看,火车票价涨跌与否,都属于市场竞争规律使然。如今实行的是政府定价,“铁老大”并没有定价权,导致火车票价无法反映真实市场需求,实则是一个扭曲的价格机制,改革乃是理所应当。政企分开必然会走向价格改革,未来将在保障基本公益性运输的基础上,采取客运浮动票价的模式,随着市场需求而有涨有跌。

当然,即然是价格浮动,就会在需求旺盛时涨价,在需求低迷时降价,这是符合市场竞争规律的做法。至于涨价空间超过飞机票价一说,也需看市场供求状况而定,热门线路、豪华高铁有可能比机票高,而普通客运肯定要比飞机票价低很多。而且,乘客拥有自由选择权,哪种出行方式最划算,自然会优先考虑。如此可见,火车票价不可能脱离实际,漫无目的乱涨价。

事实上,3月18日兰州铁路局就发布消息,推出空闲卧铺优惠票价,部分列车短途卧铺票价优惠幅度相对较大。这就是一个典型的例子和信号,证明中铁将走市场化定价机制,根据淡旺季需求浮动票价。同时,还可以根据市场需求来优化线路,以提高上座率,减少空跑造成的运输资源浪费,从而挖潜增效,提升经营效率。

至于火车货运价格,虽然近些年连续上涨,但仍然比其它运输价格低很多,确实存在一定的上涨空间。但也跟客运票价一样,需要保持住自己的竞争优势,不会乱涨价。事实上,货运价格长期过低,影响铁路运输积极性,效率也非常低,还造成火车皮资源紧张,成为了权力者的寻租工具。涨价则可以调节市场需求,降低腐败交易的机会。

2013.3.19

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/energy/2013-03/19/c_124473982.htm


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017