注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

节俭开“两会”应形成制度化  

2013-03-02 12:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节俭开“两会”应形成制度化

江德斌

取消纸质材料,改进交通管理工作,抵京不再享鲜花迎接……今年“两会”期间,全国人大和全国政协将按照简约、简朴原则安排各项会务,大兴勤俭节约之风、狠刹铺张浪费之风。据介绍,仅本届全国政协会议“无纸化”办公,即可节省会议支出约200万元。(据3月1日《京华时报》)

每年全国“两会”均受到民众的广泛关注,亦吸引到各国媒体的采访,从会议内容到细节、花絮等等,皆有看点。从报道看,今年全国“两会”呈现出许多与往年不同的地方,比如不封路、“无纸化”办公、没有鲜花红毯迎接、不组织宴请和大型联谊活动,不赠送礼品、纪念品、土特产品等。种种细节表明,这将是一次节俭的“两会”。

节俭开“两会”是响应中央八项规定、厉行节约的精神,也是顺应民情的举措。事实上,之前地方两会均已释放出节俭信号,预示着节俭开会将是一个趋势,而全国“两会”的做法,更将节俭化上升到一个新的高度。当然,要是能够将节俭开“两会”形成制度化,而非偶一为之,则就更是好上加好了。

在以往的全国“两会”期间,奢侈浪费的现象不胜枚举,诸如给代表发笔记本、住五星级酒店、豪华宴请、大型联谊会等等,不仅无益于提高会议质量,亦损害了全国“两会”的正面形象,受到民众的集体诟责。因此,节俭开“两会”既能节约开支,将不必要的费用花在刀刃上,又顺应民心,且符合节能环保的大趋势,理应形成制度化,从此延续下去。

对于公众来讲,节俭是一种精神和习惯,而对于政府来讲,节俭则是必备的制度和理念。节俭开“两会”确实值得表扬,但也是政府应尽的职责,无需过度阐释。而借此东风,将节俭开会形成制度化,并向全国推而广之,各地政府会议均按此执行,更值得公众期待。

开会就应该务实,不玩花架子,精简会议形式,减少表面文章,则可以将精力和注意力集中在内容上,避免无谓的干扰。而且,开会需有成本核算规则和意识,“两会”的代表委员来自全国各地,所需耗费的交通费用、接待费用、安保费用均不小。比如以往的封路举措,不仅需要大量警力支持,还会堵塞交通,有扰民之嫌,加大了社会成本,而不封路之后,则会降低人力物力,减少对市民生活的负面影响。

节俭开“两会”究竟可以节省多少费用?仅全国政协会议“无纸化”办公即可节约200万元,可想而知,以往在这方面耗费巨大,且造成纸张的大量浪费,不利于环保。而由此也可见一斑,节俭开“两会”确实能降低很多费用,当然具体情况,尚需在会议之后,做一个财务方面的总结。而全国“两会”的总体费用是多少,也可借此机会公诸于众,给公众交个底,免得钱花得不明不白。

2013.3.1

新闻链接:http://news.163.com/13/0301/02/8ORK3Q5E00014AED.html


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017