注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

尚德坠落宣告光伏泡沫正式破灭  

2013-03-22 10:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚德坠落宣告光伏泡沫正式破灭

江德斌

20日,无锡市中院裁定,对尚德实施破产重整。截至2月底,工行农行中行等9家债权行对尚德授信余额合71亿元。尚德2001年创立,2005年在美上市,2006年股价超40美元,创始人施正荣一度成中国首富。2012年其光伏组件产能2.4吉瓦,列全球四大光伏企业。(据3月21日《南方都市报》)

素有光伏龙头之称的无锡尚德,终于不堪亏损重负,正式步入破产重整程序。此项具有标志性的行业事件,则宣告光伏产业迈入泡沫破灭阶段,光伏神话就此终结,光伏产业将迎来大规模破产、兼并、重组浪潮。

在多年前的一次专访中,施正荣曾预测,到2010年,国内光伏产业会有一个比较大的洗牌过程。而施正荣猜中了开头,却没有猜中结局,尚德竟然成为第一家被洗掉的龙头大厂。国内光伏产业其兴也勃其衰也忽,短短十来年光景,光伏产业就由兴盛跌落低谷,表面上看是行业盲目发展、产能严重过剩所致,而深层次的原因,则是地方政府不尊重市场规律,为追求GDP政绩,行政权力过度干预光伏产业。

光伏产业被誉为新能源经济的代表,其拥有广阔的市场空间,无法想象的发展前景,投资规模浩大,科技含量高,不仅可以迅速提高经济增长,还可创造大量就业岗位。各种优点集于一身,自然成为地方政府招商引资的热点,近些年来,各地纷纷推出光伏产业规划,拿出非常优惠的条件,在用地、贷款、招工等各方面,均给予强力支撑。而遍地开花的光伏产业园,亦以火箭式的速度,将产业快速点燃,中国已成为首屈一指的光伏产业大国。

然而,国内光伏产业虽然亮丽光鲜,却难以遮掩背后的发展隐忧。核心技术缺失、严重依赖国外市场、产能扩张过快、价格战等因素,导致国内光伏产业净利润率很低,徘徊在低端加工制造环节,无法掌握自己的命运,生存希望寄托在国外新能源政策上。受到金融危机的冲击,欧美各国财政吃紧,消减了对光伏产业的大量政府补贴,国内光伏产业也由此走向衰退,而欧美“双反”制裁则成为压垮光伏企业的稻草。

全行业性的危机,将国内光伏企业集体拖下深渊。除了进入破产重整的无锡尚德,其它光伏企业的日子也不好过。去年8月份,美国投资机构Maxim Group发布的一份研究报告称,在中国最大10家太阳能公司的资产负债表上,债务累计达到1114亿元。而另外一家光伏巨头,江西赛维也陷入巨亏泥沼难以自拔,一度寻求政府天量资金支持。

龙头老大尚德如今已进入破产重整,其它光伏企业又将何去何从?光伏产业的未来走向怎样?太多的问题,萦绕在公众的心中。而最需要吸取的教训,则是政府要与微观经济保持距离,政府全力支持、主导的产业发展模式,再次被证明其低效无能,应回归至市场经济规律,放手企业自由拼搏,通过竞争实现产业良性发展。

2013.3.21

新闻链接:http://money.163.com/13/0321/08/8QFODS92002524SO.html


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017