注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

整治“中国式过马路”可采取柔性执法  

2013-03-25 12:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治“中国式过马路”可采取柔性执法

江德斌

浙江自3月1日起全省已查处“中国式过马路”的闯红灯行为8283起。行人只要被交警现场查获到有闯红灯和过马路不走斑马线行为便会被处罚5至20元,并且为此投入大量的警力,范围之大、处罚之严在全国来说尚属首次。其中小部分行人不服,甚至出现多起打骂交警事件,并有数人因此被行政拘留。(据3月22日《北京晨报》)

浙江全省查处“中国式过马路”的行动,只是严管严惩8类严重交通违法行为其中的一项,但却因其投入大量警力、查处范围大而引起社会关注。整治“中国式过马路”的目的,则是为了惩罚交通违法行为,遏制行人乱穿马路、不遵守交规的陋习,倡导文明出行,从而减缓城市交通拥堵现象。

“中国式过马路”是一种普遍存在的违规行为,既有公众法律意识淡薄的因素,抱着法不责众的侥幸心理,也跟目前惩罚松弛和力度太小相关。事实上,在很多人眼里,行人闯红灯、不走斑马线、翻隔离带等行为,并不是啥大事情,甚至没有意识到此种行为已经违反了交通法规,而是当做不文明现象看待。可见,通过大范围的查处和惩罚,将起到教育和宣传的效果,在公众心里树立起遵守交规的意识。

不过,浙江省在查处“中国式过马路”时,仍然延续着过往的罚款或教育纠正,而且罚款金额仅在5至20元之间,与当下的生活水平相比,罚款金额显然并不高,不足以发挥吓阻违规者的威力。单一处罚模式、违规成本太低,显然无法遏制“中国式过马路”行为。而从近期电视台跟踪报道和报纸统计的数据也可看出,浙江省各地“中国式过马路”现象仍随处可见,违规民众也并未从中吸取教训,反多抱怨自己不走运被逮住。

可见,整治“中国式过马路”行为,确实需要依法予以处罚,但现有处罚标准太低,威力不够,应该结合实际情况,提高处罚金额。比如深圳市拟定的交通新规,针对行人闯红灯罚款100元,翻越护栏罚款200元,其理由即是这两种违规行为,性质比行人其他普通违法行为更严重,危险性更大,应从重处罚,使违规者产生痛感。 

而且,不能只采取经济处罚手段,还需要其它措施来配合。罚款乃是惩戒性模式,过于生硬,也易诱发被罚者的情绪反弹和对抗,不妨考虑增加柔性执法。比如让违规者协助执勤数个小时,配合交警在现场维护交通秩序,在确保安全的前提下劝导行人、非机动车有序通行。或者让违规者协助查处“中国式过马路”,达到一定数量后解除惩罚。采取柔性执法目的,就是使其通过切身体会,加深对交通违规行为的认识,效果将更为显著。

2013.3.22

新闻链接:http://news.163.com/13/0322/05/8QI25T320001124J.html


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017