注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

公共湖泊焉能变成私宅的“后花园”  

2013-03-26 10:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共湖泊焉能变成私宅的“后花园”

江德斌

武汉号称“百湖之市”,现实是,由于多年规划失控,相当一部分湖岸线被圈占,好多绝佳观湖地段,被豪宅、别墅瓜分,一些高档社区还挂起“私家府邸非请勿入”的牌子,普通百姓被挡诸门外。更让人痛心的是,被占的湖岸线,多数已再难恢复,现在只有视不同情况分类补救。(据3月25日《武汉晚报》)

围绕湖泊开发的住宅项目,本身即具有风景优美、地段绝佳、资源稀缺等优势,开发商再借势打出“亲水楼盘”的口号,卖上一个好价钱,那是不成问题的。武汉诸多公共湖泊被开发商圈占,本属于社会公共所有的风景,却摇身变成少数人享受的“后花园”,很显然这是一个典型的公地悲剧,社会公共利益被肆意破坏和侵占,却无人为此担责。

武汉湖泊众多,水面资源丰富,在全国都属罕见,但由于城市管理者缺乏远见,许多湖泊已被填埋掉,改为工商业、住宅建设之用,致使公共湖泊剧减。侥幸留存下来的湖泊,又被开发商大肆圈占,成为兜售楼盘的嘘头。对于普通市民而言,则失去了与湖泊亲密接触的机会,身边的风景无端沦陷,何异于焚琴煮鹤,令人心痛不已。

类似情况并不罕见,其它地方也干过这种蠢事。比如大理洱海边上的“情人湖”,即被开发商填埋掉,建成了豪宅,眼看着本是市民休闲、情侣留连的湖泊公园变成了富人的后花园,许多市民悲叹“就像看着自己的亲人被杀死一样”。其后虽然涉事官员因贪腐遭到法律惩罚,但“情人湖”却永久消失了,据测算完全还原“情人湖”,需要耗费20亿元之巨。由此可见,一个错误的规划,所造成的损失何其大!

武汉市公共湖泊遭到圈占,固然有历史规划失误问题,为城市建设大开绿灯。但根源则在于盲目追求经济增长而漠视公共利益,对社会公共资源保护不力,而且毫不尊重市民的公共福利,在出台规划之前亦未征求市民意见。湖泊一旦遭到侵占,再想恢复就非常之难,不仅牵涉到楼盘业主居住权益,强制拆除复原的代价也太大。

即便未来采取折中方案,诸如强迫小区打开私家岸线,向公众开放;在水面上修建栈桥,打通亲水通道;修建环湖大道,以路护湖等。实际效果也非常有限,且不说风景资源已经大幅减少,小区安全与市民观赏之间,亦存在着利益冲突隐患,需要相应的调和机制。可见,武汉公共湖泊被侵占的悲剧,对于城市建设规划乃是一个警示,地方政府需要保持长远眼光,尊重市民的公共福利权益,同时要限制政府权力,不可随意用公共资源换取官员政绩。

2013.3.25

新闻链接:http://money.163.com/13/0325/09/8QQ6G36R002534NU.html?from=news#p=8QQ6LL7U251H0025

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017