注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“红白喜事”应有限度禁鞭  

2013-03-27 12:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红白喜事”应有限度禁鞭

江德斌

武汉市召开“红白喜事”禁止燃放烟花爆竹专项整治行动工作部署会。即日起至今年年底,武汉市将在7个中心城区展开专项整治行动,全面禁止“红白喜事”期间燃放烟花爆竹。对操办“红白喜事”期间违禁燃放烟花爆竹的,一律依法处以500元罚款。(据3月26日《武汉晚报》)

在婚丧嫁娶之时燃放烟花爆竹,乃是传统民俗文化里的一项重要内容,具有深厚的历史传承和民众基础,要在短时间内废止掉,难度可想而知。而且,顾忌到“红白喜事”的特殊氛围,以及办事者的情绪,强硬阻拦的话,反弹压力则会更大。

事实上,不少城市虽然出台过禁止燃放烟花爆竹的规定,但往往由于执行不严、取证困难,且遭到部分市民消极抵制,最后沦为一纸空文。而武汉市开展专项整治行动,一方面是表明政府对禁鞭的决心,但另一方面也透露出禁鞭乏力的尴尬现状,才不得已采取运动式整治。而此次整治又主要是针对“红白喜事”违禁燃放行为,基于敏感性及根深蒂固的民俗文化考量,其艰难程度就如同啃硬骨头。

从武汉市出台的整治行动部署来看,需要大量人力物力配合,而且持续时间很长。如此声势浩大的整治行动,短时间内可能会产生效力,但能否长期坚持下去,则就是一个问号了。何况,依靠运动式整治来遏制违规燃放行为,实则是依靠行政手段打压民俗文化,能够在多大程度上获得市民认可,也未可知。如果执法尺度把握不好的话,亦有可能引起市民的集体抗拒,则就得不偿失了。

综述可见,禁鞭前景并不乐观,极有可能在轰轰烈烈一段时间后,整治行动又归于沉寂,违规行为则又死灰复燃。然而,在城市里燃放烟花爆竹,环境污染破坏和危险隐患都很大,则又需要遏制滥放行为。因此,在民众观念尚未普遍接受之际,不妨采取小步慢走的做法,先小范围限制燃放,再逐步过渡到全面禁放。

而针对“红白喜事”这种人生大事,可以规定市民燃放的范围和时间,比如要求只能在空地燃放,爆炸当量不能太大,限制烟花升空高度,只允许在白天燃放,不得干扰市民夜间休息等等。采取折中规定的话,不仅对民俗文化无损,也体谅到市民心情,避免过度干涉触发抵触情绪,同时还可将影响降到最小范围,岂不是两全其美。

2013.3.26

新闻链接:http://news.qq.com/a/20130326/000478.htm

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017