注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

举报人“不敢领奖”是对保护机制的不信任投票  

2013-03-27 12:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举报人“不敢领奖”是对保护机制的不信任投票

江德斌

为鼓励市民举报身边的安全生产问题,安徽省马鞍山市安监局实施“举报有奖”。今年有4位举报人符合奖励条件。但令人尴尬的是,公告已经发布一周多了,4名获奖的举报人却无一露面。马鞍山市安监局安监大队工作人员打电话与获奖人联系,但电话不是打不通就是被告知“打错了”。(据3月26日《新安晚报》)

政府部门推行“举报有奖”制度,目的是鼓励市民积极履行监督权利,揭发违法违规现象。奖励制度的设立初衷是好的,也确实激发了部分市民的举报热情,但举报人不敢领奖的尴尬现状,则凸显举报人保护机制存在问题,致使市民害怕遭到打击报复,宁可主动放弃掉领奖机会,也不愿意轻易冒险。

从报道来看,马鞍山市安监局的“举报有奖”制度,乃是针对企业安全生产问题,属于其部门监管范围之内的职责。而鼓励市民参与举报,等于是借用公共监督力量,扩大信息来源渠道,对处罚和儆戒安全生产违规行为,非常有帮助。但符合奖励条件的4位举报人,却不敢出面领奖,则给“举报有奖”制度涂抹上一层悲伤色彩,亦冲淡了奖励制度的积极效应。

可见,出现举报人不敢领奖的怪诞现象,既有举报人担心被打击报复的顾虑,亦是对保护机制投出的不信任票。如果现行举报人保护机制能够发挥效力,对每一位举报人的个人信息都能依法保密,不会被外人知晓,举报人的合法权益受到法律严格保护的话,建立起一个良好的举报人保护环境,那么举报人还有啥顾虑可言,领奖也自然就不在话下了。

然而,现实社会里举报人遭到打击报复的情况比比皆是,各种各样血淋淋的现实教训,令公众不寒而栗。根据最高人民检察院一份材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。如此高比例的打击报复,举报人焉能不顾虑再三。而诸如口头威胁、穿小鞋、暴力伤害、人身攻击等报复行为,公众也早已屡见不鲜了。

显然,对于民众而言,政府设立“举报有奖”的鼓励制度,其重心不应着眼于奖励这块,而是要重点制定出严密的举报人保护机制,切实保护举报人合法权益,消除举报人的后顾之忧,从而激活民众的举报热情。否则,没有安全可靠的举报人保护机制和环境,举报奖金弄得再高,也无济于事。

2013.3.26

新闻链接:http://ah.anhuinews.com/system/2013/03/26/005552134.shtml


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017