注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

别将经济增长的希望寄托在公款吃喝上  

2013-03-28 10:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别将经济增长的希望寄托在公款吃喝上

江德斌

1-2月,全国社会消费品零售总额较2012年12月的增速下降了2%,全国消费增速突然放缓。限额以上企业餐饮收入同比下降3.3%。分析称,中央“八项规定”等政策的出台引发高档消费的狂降。发改委判研经济形势担心当前经济市场需求不足。(据3月27日《南京日报》)

中央倡导厉行节约、反对浪费、廉洁奉公等精神,对高端消费造成很大影响,特别是高档餐饮业和高档烟酒,所受到的冲击最大。近期媒体报道显示,高档餐饮消费下滑幅度很大,部分餐馆因政务消费市场消失,转而推出针对平民的消费。而诸如名酒、名烟、名茶等奢侈消费亦锐减,其市场价格也一路下跌,茅台酒零售价格已下跌20%以上,长江刀鱼也从8000元一斤狂跌至400元一斤。

可见,前两月全国消费增速突然放缓,虽然有些令人吃惊,但也符合当前形势,说明“八项规定”对高档消费打击确实很大,进而拖累了整体经济增长步伐。而各地高端餐饮大幅度下降的现象,也从侧面证明其对公款吃喝的严重依赖性,属于畸形消费模式,注定不可长期持续下去。而且,今年国家财政收入的低增长态势,亦宣告财力非常紧张,无力维持公款吃喝浪费现象,必须予以严厉控制。

高端消费下滑表面上看影响经济增长,短期而言是一个利空消息,但长期来讲,则有利于经济回归至理性增长模式,避免国家财政被公款吃喝浪费掉,可将有限财力用于更为宝贵的民生保障建设,从而打下经济未来健康发展的基础。因此,发改委的担忧纯属多余,需要看到,经济增长趋缓的原因,并非市场需求不足,而是旧有的发展模式正在改变。

从全局的立场看,我国经济已告别高速增长形势,开始步入平稳增长阶段,而原有依赖投资和出口带动的增长模式,也难以持续下去,打开国内消费市场,鼓励民众消费,才能保证经济健康增长。而目前的困难则在于,老百姓即使想消费,也因受制于口袋缺钱和社会保障不足,而不敢放手消费。造成这一问题的原因,则是收入分配制度不合理,社会贫富差距太大,国富民穷,官员权力过大等等。

显然,需要理性看待全国消费增速放缓,不能为了推动经济增长,而放松对公款吃喝的监管,致使遏制公款浪费的成果付诸东流。政府需有思想准备,改革阵痛在所难免,只要渡过这段困难时期,将该做的事情做到位,完善好民生保障制度,让老百姓手中有钱可花,有胆敢花,经济增长也自然会走上正途。

2013.3.27

新闻链接:http://news.163.com/13/0327/01/8QUGD3J10001124J.html


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017