注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

应用发展的眼光看待“电子教学”  

2013-03-28 10:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用发展的眼光看待“电子教学”

江德斌

上海不少中小学正在推行“电子书包”项目,iPad等平板电脑引入课堂和教学。“电子课堂”添加了视频、动画,展示方便、形象,能调动学生兴趣和积极性。但也有老师认为,知识的吸收性未必能胜过传统课堂,很多家长也更信赖传统课堂。(据3月27日《解放日报》)

“电子教学”终于从科幻世界走入现实社会,而“电子书包”一突破性的教学工具,在被公众以好奇的眼光打量时,也注定要接受来自各方的质疑。其实,对于这样一项新生事物,有赞赏有质疑亦在情理之中,毕竟它的诞生还很短暂,其效果和威力,也还没有完全展现出来。因此,公众不妨冷静对待,莫急于否定,应用发展的眼光来看待。

教育的目的乃是传承知识、培育人才,而无论是纸张还是平板电脑,都是知识的载体罢了,只要能够发挥其教育效力,就应用包容心态对待之。而回顾人类历史可知,教育领域的革新对人类文明发展的贡献非常大。从最初的石刻壁画、打绳结,到将文字刻在竹简上、写在羊皮卷上,再到纸张的发明,每一次文字工具的革新,都颠覆了旧有的教育模式,推动了一场教育革命,进而使知识和技术得以快速普及。

而从纸张到“电子书包”,也是一次划时代的革新。“电子书包”所具有的高科技特征,将使教育摆脱纸张的束缚,知识和技术的普及更为简单快捷。“电子书包”的发展前景无可限量,以其为中心的“电子教学”模式,正在逐步展现出巨大的魅力和威力,强烈冲击着传统教育模式。显然,教育领域正面临着一场新的革命,需要以积极的态度去迎接,而非消极的抗拒。

传统教育模式存在着种种弊病。比如老师只能向所有学生传授同样的知识,难以一一了解学生的学习进程,无法做到因材施教,而“电子教学”则可以通过人机互动、即时反馈信息、自动整理数据等功能,针对每一位学生的特点,有针对性的传授和辅导。再如传统教育模式中,老师受到课堂空间和时间限制,教育对象很有限,而“电子教学”则通过互联网打破了空间和时间的局限,理论上而言,老师可以面向全世界的学生授课。事实上,已有很多教师在做这方面的尝试,而部分网站所推出的《网络公开课》,也因其高质量、低成本受到公众热捧。

可见,“电子教学”不仅可以提高教学效率,还能使优质教育的潜力得到无限扩张,并将教育主导权由教育者转到受教者,真正实现教师资源的优胜劣汰,使每一位受教者都能主动享受到最适宜的教育。如果“电子教学”模式全面普及之后,目前困扰公众的各种问题,诸如教育资源不平衡、择校难、高学费等等,也都将迎刃而解。

当然,对于眼下的“电子教学”而言,尚处于初级发展阶段,仅仅是将传统纸质教材内容,重新数字化编排搬进“电子书包”里罢了。即便以视频、动画等多媒体辅之,也不过是形式上的变化,还没有达到颠覆性的效力。而未来的“电子教学”模式,究竟会呈现怎样的精彩?会怎样推动社会发展?正所谓想象力有多大,可能性就有多大,我们不妨拭目以待吧。

2013.3.27

新闻链接:http://news.sohu.com/20130327/n370527106.shtml


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017