注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

六朝古墓才值50万元吗?  

2013-03-29 11:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六朝古墓才值50万元吗?

最高罚50万元,违法毁墓成本太低了!

江德斌

南京规定,在重点埋葬区或施工面积超过5万平方米的工程项目,必须先考古勘探,才能进行施工。南站附近金阳东街G07地块工地上,古墓被毁了。先是两座,而后是4座,还是连夜施工毁坏的,从墓砖判断,被毁的是六朝墓,其中不乏王侯级别的。而根据文物法,施工方将面临最高50万元的处罚。(据3月28日《现代快报》)

从报道披露的情况可知,一共有六座六朝古墓先后被毁,如此大规模毁古墓事件,令人无比震惊,亦为之万分痛惜。然而,毁古墓虽是违法行为,但违法成本却非常之低,按照法规,施工方面临的最高处罚,仅仅才是50万元!相比古墓被毁而言,这个处罚结果更令人难以接受,六座六朝古墓所蕴含的文化价值和历史价值,难道才值区区50万元吗?

事实上,南京古墓被毁并非孤例事件,网上可以搜索到许多类似毁墓事件。2006年4月南京雨花台区的某工地上,施工单位封锁大门,大肆破坏工地上的六朝古墓。2007年7月南京秦淮区卡子门附近一工地上,近10座六朝古墓一夜之间被毁。2011年5月20日,南京丁家村经济适用房施工方急于赶工期,将一座六朝时期的古墓挖毁。2011年2月媒体曝光,南京“将军山”沐英墓及其他沐氏王公墓群被毁,开发商盖起别墅群。

南京古墓被毁新闻层出不穷,令人触目惊心,不免要高声质疑,为何南京毁墓事件屡屡上演?很显然,相比巨大的商业利益,违法毁墓成本太低了,根本不可能遏制住,甚至可以说,50万元封顶的处罚规定,乃是公开纵容开发商违法毁墓行为。可见,目前实施的文物保护法规太滞后,与社会经济发展不相称,难以抵挡施工单位的铲车,致使大批古墓被暴力摧毁。

一位考古专家曾悲伤地说,这十多年来,被毁掉和被盗掉的古墓葬超过了过去几千年的总和,尤其在近期更是达到了极度疯狂的程度。而盗墓者远远不能跟开发商的施工队相比,盗墓者只拿墓葬中值钱的陪葬品,不会对墓葬进行彻底破坏。施工队开着挖掘机四处碾轧,墓葬、遗址、文物通通铲除得干干净净,不给文物工作者留下一点痕迹。如今南京95%以上的墓葬和文化遗址都在挖掘机的巨齿和履带下彻底地消失了。

对于南京这座六朝古都来讲,遍地都是文物遗址,这是历史和先人留下的宝贵遗产,需要小心呵护之。政府要修改现行文物保护法规,加大对非法破坏文物的处罚力度,制定完善的文物抢救保护程序,增加对文物保护资金的投入。

城市建设固然要搞,但是不能急于求成,宁可慢一点,细心一点,先把文物勘探清楚,再做施工决定。仓促行事造成大批文物毁坏,不仅是考古界的损失,更是全社会额莫大损失。需知,文物乃是不可逆的东西,一旦毁坏,就难以复原,其所包含的丰富历史文化信息,更是无法恢复。

2013.3.28

新闻链接:http://news.163.com/13/0328/10/8R22RNGH0001124J.html


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017