注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“工业鬼城”是违反经济发展规律的苦果  

2013-03-29 11:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“工业鬼城”是违反经济发展规律的苦果

江德斌
    高利贷崩盘、楼市泡沫破灭,内蒙古鄂尔多斯新城无人住,被贴上“鬼城”标签。近日,媒体调查发现,寄托着该市“产业转型”梦想的多个工业园区,入驻企业稀少,开工进度延迟,呈现出一派“工业鬼城”迹象。(据3月28日《华夏时报》)

曾经被视为经济奇迹的鄂尔多斯,一度吸引到海内外无数眼球,依靠“羊煤土气”资源暴富,甚至夸下海口要赶超香港。可随着金融海啸的袭来,大宗商品价格下滑,需求亦随之萎靡不振,鄂尔多斯风光不再,且沦为一个反面典型。

投入数千亿元打造出的康巴什新城,却因人烟稀少被称为“鬼城”,住宅大面积空置、房价大幅下跌、高利贷崩盘、开发商跑路等等负面消息接踵而来,鄂尔多斯已从天堂跌入地狱。而媒体调查所发现的“工业鬼城”,亦暴露出鄂尔多斯经济转型的决策性失败,不得不吞下违反经济规律、盲目规划发展的苦果。

诸如空港物流园区、阿镇现代制造基地、江苏工业园区等大型制造工业园区,规划发展目标都很大,动辄就是数十平方公里,数十亿元投资规模。鄂尔多斯全市共有18个重点园区,累计投入600多亿元加强园区基础设施建设,已建成面积531.7平方公里,18个园区均实现“七通一平”。仅仅基础设施建设这块,鄂尔多斯就已投入数百亿元之巨,但大投入却没有换来繁荣景象,许多工业园区都是冷冷清清,沦为只长草的“工业鬼城”。

造成这种现象并不奇怪,鄂尔多斯属于资源性城市,在经济过热时期,资源产品价格高,不愁卖,来钱也快。但在中国经济发展整体趋缓之后,资源性产业堕入困境,难以再现昔日的辉煌。鄂尔多斯虽想实现转型,却受制于人才匮乏、资源单一、生活成本高、环境恶劣等因素,缺乏实现经济顺利转型的基础。而急于求成走工业园模式道路,亦陷入“大跃进”式盲目发展的泥沼,栽下了梧桐树,却吸引不到金凤凰。

鄂尔多斯的发展困境值得深思,而其在房地产和工业园区方面的惨痛教训,更值得各地政府警惕。现如今,全国各地许多地方都严重依赖于房地产经济,依靠楼市投资拉动经济增长,短期内收获到虚假繁荣景象,却埋下严重的泡沫危机,亦造成社会资源的大量沉淀。而全国遍地开花的各种工业园区,很多都不顾本地实际情况,盲目规划大项目,攀比追逐高新产业,堆积起巨大的工业地产泡沫,亦是经济定时炸弹。

无论是“住宅鬼城”,还是“工业鬼城”,都是地方政府违背经济发展规律,崇拜GDP政绩,盲目干预实体经济的后果。政府应吸取教训,政府不是企业,缺乏经营能力,应将经济主导权交还给市场,尊重市场经济规律,让企业自主决定发展方向,政府做好服务和监管工作即可。

2013.3.28

新闻链接:http://news.163.com/13/0328/08/8R1RKABH0001124J.html


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017