注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

遗产税征收可行且必行  

2013-03-04 10:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗产税征收可行且必行

江德斌

北京师范大学中国收入分配研究院研究报告称,中国已基本具备征收遗产税条件,开始征收遗产税时机已成熟,并建议将500万元作为遗产税起征点。报告分析表示,遗产税每年能增加税收收入2000亿元。报告认为,遗产税除能调节财产贫富差距,维护市场平等竞争外,还有利于鼓励“富二代”自强自立。(据3月3日《京华时报》)

遗产税是资本主义经济的产物,其是对死亡后的财产征税,越富有的人,所缴纳的税也就越多,因此遗产税主要针对富人。遗产税是一项富有远见的社会制度创新,政府通过对富人遗产的征收,减少富人后代不劳而获的几率,从而消减社会贫富差距,以缓和社会矛盾冲突。从当前我国社会贫富差距的严峻形势看,开征遗产税不但可行,而且已是必须实施的财富调节手段。

报告显示,目前不足人口百分之一的富有阶层,占有50%以上的社会财富,如此严重失衡的财富分布状态,已经造成许多社会问题,仇富情绪高涨,如果不及时采取措施的话,将埋下严重的社会隐患。历史上的王朝更迭周期律一再表明,当财富过度集中在少数人手上时,就会因贫富差距过大导致社会矛盾激化,引发社会动荡和流血冲突。

可见,开征遗产税虽然会损害富人利益,但却能够避免暴力冲突,维系社会稳定环境,更有利于社会财富的积累。遗产税给了富人赎买安全的机会,通过二次分配使财富回馈给社会,降低财富代系传承的几率,让食利阶层无法一劳永逸。如此,则可避免社会阶层固化,创造出更为公平的竞争环境,让穷人也有翻身的机会。

遗产税起征点要高,500万的建议起征点标准显然过低,在部分一线城市,不过就是一套住房的概念,如此则意味着要向普通民众开征,与“富人税”的初衷不符。因此,起征点需要再酌情考虑,以向财富金字塔人群征税为标准,采取高标准、高税率、多阶梯的征收模式。还要出台相关免税政策,比如对于只有一套基本住房的免税,向社会捐献的财富免税等,以保障遗产继承者的基本生活,鼓励富人将财富用于社会公益事业。

而且,政策的制定者需要搞清楚,遗产税只是小税种,占比很小,其主要功能是调节社会财富,通过二次分配促进社会公平,不能仅仅为了多收税而开征。所谓年均征收2000亿元的设想,也只是理想化目标,短期内很难实现。因为目前与遗产税配套的其它条件尚未成熟,诸如住房信息全国联网、官员财产申报制、金融信息跨平台联网、财富评估体系等等。部分富人的财富来源多样,阳光收入与灰色收入并存,而无法合理估算富人财富,也就难以确保征收公平性。

综合来看,遗产税确实需要开征,但在之前,先要把这几个硬骨头啃下来。否则,将会步履维艰。

2013.3.3

新闻链接:http://news.163.com/13/0303/01/8P0NC8O200014AED.html


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017