注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“局长落泪”的另类悲情谁人能懂  

2013-03-04 10:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“局长落泪”的另类悲情谁人能懂

江德斌

全国政协委员、国家工商总局局长周伯华2日谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,几欲落泪。周伯华痛心地说,“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到国家政府部门,都有责任。”(据3月3日《潇湘晨报》)

谈起食品安全问题,奶粉则首当其冲,最受民众瞩目。最近,因为香港实施奶粉限购令,导致国内消费者代购进口奶粉的主要渠道失去,国内销售的进口奶粉价格则迅速涨价,一时间,奶粉又成为公众关注焦点。而“局长落泪”这一新闻采访细节中的花絮,则给食品安全涂抹上另一种悲情,虽然不是鳄鱼的眼泪,可是又有多少人会意呢?

进口奶粉之所以异常走俏,虽历经涨价依然遭热捧,皆源于国内乳业安全事故不断,消费者对其信心不足。经行业多年整顿,国内乳业产品质量已有回升,国家质检总局近两年所检测的国产奶粉99%符合标准,亦有部分专家公开替国产奶粉撑腰。奈何三聚氰胺事件留下的阴影太大,至今仍徘徊在消费者心中,为孩子安全考虑,宁肯多花钱买进口奶粉,也轻易不敢尝试购买国产奶粉。 

造成如此尴尬处境,与国家工商总局局长所称的“三方责任”分不开,而其中政府部门应该负有主要责任。“七八个部门尚且管不好一盒奶”,彰显现行食品安全管理机制存在弊病,多头管理造成多头失职,有利的事往前冲,不利的事就往后躲,闹到最后却无人负责,导致安全问题频频发生。而大部制改革后,食品安全领域的分散权力将合并,由一个部门承担所有责任,如此,则可落实职权责分明,迫使监管部门主动发力。

至于在提高违法成本方面,由于食品安全关系民众身体健康,非其它商品可类比,确实需要采取重拳打击、“零容忍”的态度。而过往的食品安全违法行为,就是因为处罚过轻,致使违法企业和违法人员没有痛感,导致一犯再犯,如今食品安全问题已经覆盖到全行业,谁都难避其危害。可见,不能再延续法律松弛的做法,需要收紧口子,对每一起食品安全案件,均予以严厉打击。

让国民吃上放心食品,让孩子喝上放心奶,这是政府不可推卸的责任。奶粉问题、食品安全问题年年都在谈,每年都成为“两会”热议话题,但现实却改善不佳,恶性食品安全事件仍层出不穷。在这方面,政府部门应向公众做检讨,并且拿出切实可行的办法,尽快改善国内食品安全环境。须知,公众只在意看得见的食品安全,并不关心局长是否落泪,与其端出一副悲情姿态,还不如将心思都用到实处去。

2013.3.3

新闻链接:http://news.163.com/13/0303/10/8P1L24DT0001124J.html


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017