注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

创作不自由,啥奖都没用!  

2013-03-05 10:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作不自由,啥奖都没用!

江德斌

作家和政协委员赵丽宏提案建议在中国设立一个世界性的文学奖项,以争夺更多世界文学界的话语权。他甚至已为这个奖项想好了名字,就叫“李太白世界文学奖”,建议这个奖不由作协组织,由非官方基金会来承办,要做成“中国的诺贝尔文学奖”。(据3月4日《南方都市报》)

“设立一个世界性的文学奖,以争夺中国在世界文学界的话语权。”这是赵丽宏委员提案设立“李太白世界文学奖”的初衷。借莫言获诺奖的东风,向世界打出中国文学奖的牌子,看上去很美的想法,却缺乏现实土壤。没有创作自由、公平评选制度做支撑点,如果真要搞出来的话,极可能沦为一个不伦不类的边缘文学奖。

中国作家之所以膜拜诺贝尔文学奖,皆因其奖项设立时间久远,在世界文学界具有一定的权威性,获奖意味着知名度骤增,相应的各种回报也很可观。而且,诺贝尔文学奖的评选标准和程序非常严谨,评委会的独立性和保密性,确保了奖项的公平,避免受到政治、意识形态等过多干扰,成为世人所公认和尊重的世界文学大奖。

而设想中的“李太白世界文学奖”,乃是用中国人的眼光和标准,来评判世界文学,且由民间和政府联合操作。可以往的经验教育我们,在时下政府公信力不足、腐败交易肆虐的环境下,类似奖项一旦涉及到政府部门,就难免会走样变质。鲁迅文学奖、茅盾文学奖够权威了吧,以前何等的风光无限,如今却几乎要沦为笑柄了。窃以为“李太白世界文学奖”的前景也堪忧,恐怕不仅没有争到中国人的话语权,反会成为第二个“孔子和平奖”。

莫言获诺贝尔文学奖确实具有突破性意义,但仅仅是其个人的突破而已,并不能代表中国整体文学水平很高。相反,如今的文坛可用垃圾遍地来称呼,绝大多数文学作品均没有可读性,甚至部分作品充斥着媚俗、媚权的丑态,独立思想、自由精神难却以立足。

而之所以造成现今的尴尬,则与国内文学创作不自由有着莫大干系。长期坚持的审核制度,历次运动给知识分子心中遗留下的阴影,对文学领域的打击太大了,导致文字工作者习惯性自我阉割,无法自由表达真心,又何谈优秀创作。而在现实中,因言论获罪、因文字遭打击报复等例子亦比比皆是,残酷现状在告诫文人,文学创作之路异常艰辛,在一个充斥敏感词的社会里,文学梦想只是一个奢望。

现在的中国,最流行的文学乃是粗俗不堪的段子,与灿烂辉煌的汉赋唐诗宋词元曲明小说等相比,何止天壤之别。“文学已死”的振聋发聩之声,至今仍如一个梦魇般,徘徊在中国文学界。而社会对当代文学的偏见和嘲讽,亦令作家群体因之汗颜和无奈。中国文学一直在堕落,并不会因某个奖项而改观,如果不还其自由之身,只会愈发被世界所抛弃。

无论是想争取中国人的话语权,还是想振兴中国文学,只有一条路可以走,那就是废止审核制度,落实宪法所赋予人民的言论自由、出版自由。否则,即便设立一万个文学奖项,也都是在做无用功。

2013.3.3

新闻链接:http://news.163.com/13/0304/08/8P402B360001124J.html


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017