注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

重塑国产奶信心需全产业链监管  

2013-03-06 13:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重塑国产奶信心需全产业链监管

江德斌

卫生部长陈竺被传媒追问近日香港奶粉限购政策引发的风波。很多人认为,大量的内地父母选择去香港买奶粉,是由于内地奶粉不安全造成的。陈竺说,奶粉的安全问题,企业是安全生产第一责任人,企业需要加强诚信,政府的监管也会进一步加强。 (据3月5日《广州日报》)

几乎没有其它食品,能够得到奶粉这样的待遇,年年都成为“两会”的焦点话题,诸多代表委员热切关注,相关部门领导频频被媒体追问。可见,在当下的中国,食品安全问题尤其是奶粉的安全问题,已经被民众放在首要位置,迫切需要政府提供食品安全方面的保障。

卫生部长陈竺的回应并无特别之处,如果按照法律责任来追究问题的话,企业确实是安全生产的第一责任人。但是,不能因此将责任都推给企业,毕竟发生质量事故时,相关政府部门也不能逃避责任,亦需要承担起监管失职、渎职等责任。

从过往的国产奶粉安全事件看,涉事企业在人员管理、质量管控、销售渠道管理等环节,均存在一定的问题,还有很大的改善空间。特别是企业的社会责任感不强,遇事不先检讨自身问题,反而在第一时间否认,甚至搞灰色公关,企图用各种方法扭转不利局面。而部分政府部门亦站错位置,不是替消费者申张权利,反倒极力维护企业利益,为问题企业背书,甚至公然遮掩事故真相,导致政府公信力下降。

香港奶粉限购政策引发的风波,不仅表明公众对国产奶粉信心不足,亦对政府部门投出不信任票。而公众不相信99%的奶粉都是安全的,乃是因为被国产奶伤害太深,又对监管部门不放心,谁知道啥时候会碰上那1%的不安全奶粉?可见,在奶粉问题上,只有无限接近安全,通过最大努力扼杀问题奶粉,不让其戕害到一个孩子,才能真正使民众恢复对国产奶的信任。

奶粉安全问题并非无解,事实上,特供奶的存在,就已经证明,国产奶一样可以做到安全无虞。而要想让全民都喝上放心奶,就得对乳业全产业链条严加监管,以可回溯的质量管控标准,将问题奶直接拦截住,避免向下一环节转移。同时,提高乳品质量标准,与国际标准接轨,鼓励产业兼并重组,通过市场化竞争淘汰实力弱小的企业,以实现高标准、高门槛、高质量的行业发展模式。

对于问题乳企,切不可再一味庇护,而是采取天价处罚、零容忍的态度,让涉事企业付出巨大成本,从而自觉维护产品质量。

2013.3.5

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2013-03-05/071926429233.shtml


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017