注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

民众需理性看待二手房“过户潮”  

2013-03-06 13:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民众需理性看待二手房“过户潮”

江德斌

3月4日,南京住建委产权市场处发布统计数据显示,截至下午5点半收件1571份,等于购房登记数照平时涨了7倍。民政局数据显示,截至下午5点,协议离婚的夫妻达294对,是平时两倍。婚姻登记处夏主任分析,绝大多人都是为了房子。(据3月5日《现代快报》)

如此壮观的场景,并非南京独有现象。这几天,全国各地房产交易中心均呈异常火爆的状态,某市交易大厅的玻璃门都被挤爆了。而诱因就是3月1日国务院公布的新“国五条”细则,其中关于“二手房交易按照增值额20%征收个税”的规定,刺激起市场敏感神经,各地市民为赶上“末班车”,出现突击购房、紧急卖房现象,二手房产交易量随之暴增。

各地涌现二手房“过户潮”现象,乃是民众担忧购房成本增加,赶在政策正式实施前完成交易,以规避额外的税费成本。其中既有民众的经济理性判断,亦夹杂着集体恐慌心理,对未来的楼市走向预期难以把握,又不想错过“末班车”,诸多因素叠加而形成“过户潮”。而对于此种现象,建议民众不应盲目跟风,更需理性思考,根据自身实际情况做决定,买房乃是大事,切勿一时头脑发热急于求成,造成更大的损失。

住建部副部长齐骥3月4日上午表示,“二手房交易按照增值额20%征收个税”本意是打击投机,不是伤及刚需。这既是新“国五条”出台的本意,也是楼市调控所一贯坚持的理念。而从各地二手房“过户潮”来看,民众改善住房的刚需确实存在,政策的出台促使这部分需求骤然涌出,几乎形成了一个“堰塞湖”。如此,未来各地出台执行细则时,理应考虑周全,避免伤害刚需市场,也不要再引发市场恐慌。

但正如住建部部长姜伟新所言,无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益。这个政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。斯言不虚,任何一项政策都不可能顾及到所有人,至于新“国五条”是否能发挥调控效力,使楼市回归至合理区间,尚有待时日验证。

而从政府工作报告和经济发展趋势来看,依靠房地产投资带动经济的模式,已经难以维系下去,甚至潜藏有楼市泡沫破裂的危机。可见,楼市正处于经济发展拐点,何去何从,需要符合经济发展形势和目标,不可能再绑架中国经济。同时,税制的改革方向也已明确,地方政府对土地财政的依赖将逐步降低,并且随着保障房考核压力加大,未来商品房不再是唯一选择。

综合可见,楼市的黄金时代已经过去,投资需求亦逐步降温。如果是为了自住需求,赶二手房“过户潮”尚能理解。如果是投资需求,则就需要万分谨慎。更何况,“过户潮”因为赶时效,造成部分交易过于匆忙草率、考虑不周等情况,如此将埋下各种隐患,也是民众需要考虑的一个问题。

2013.3.5

新闻链接:http://news.163.com/13/0305/03/8P61KC7J00014J34.html


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017