注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

成品油定价机制改革应市场化和透明化  

2013-03-07 11:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成品油定价机制改革应市场化和透明化

江德斌

国家发改委主任张平6日在记者会上表示,现在油价定价机制是以22个工作日为周期,如果平均油价波动超4%就进行油价的调整,发改委正研究油价形成机制改革方案,一是要把周期能够调得更短一些,二是准备取消4%的涨跌幅的限制。(据3月6日新华网)

发改委关于成品油定价机制问题的回应,表明了未来改革的方向,通过缩短调价周期和取消涨跌幅限制,以实现与国际市场价格接轨。此种方案相比现行定价机制,确实进步不少,其改革诚意值得肯定。但不足的是,调价权力并未下放给企业,仍掌控在发改委手中,未实现完全市场化定价。而且,定价机制缺乏足够的透明度,仍留下人为操作的空间。

公众对现行定价机制非常不满,高油价只是一根导火索。主因则是调价模式不灵活,调价依据不透明,无法及时反映国际油价变化,时常发生价格背离的怪现象,导致公众怨气很大。

现行成品油定价机制仍囿于计划经济思维,与市场价格的快速变化脱节太多,未来改革必须走市场化定价,无论是缩短调价周期,还是取消涨跌幅限制,都应与市场游戏规则挂钩。世界上没有完美的定价机制,能更快更好的传递市场价格信号,不失真不扭曲,那就是最适合的定价机制。而要做到这一点,就不能闭门造车,应公开向公众征求意见,探索合理的定价机制。

要走市场化定价,就不能再由发改委掌控调价权力,理应将定价权交还给企业,由企业根据市场供需状况和竞争需要,自行决定价格调整频率和幅度。事实上,大多数国家和地区,均是由企业自行决定价格,政府只在特殊时期做行政干预。如此,即可实现成品油市场化定价,又能通过价格引导消费市场需求变化,从而在价格波动中达到动态平衡。

至于成品油定价机制的透明化,则是确保其能够顺利实施、得到公众广泛认可的关键因素。现行定价机制过于含糊不清,调价动作总是出人意料,而解释权又归发改委所有,等于集裁判员与运动员与一身,无法令公众信服。导致每一次调价之前,都会引发诸方猜测,调油价变成了猜谜游戏,不利于市场预期判断,反而扭曲了市场供需信号。而在定价机制透明化之后,将选择权交还给了消费者,该涨该跌,公众一目了然,即可自行决定消费行为。

当然,除了市场化和透明化之外,还需要破除行业垄断格局,放开石油行业限制,外企和民企均可加入竞争。否则,定价权交给垄断国企之后,在缺乏足够竞争的情况下,极易形成垄断价格联盟,导致成品油定价机制被架空,消费者则成为垄断油企的盘中餐。因此,在改革成品油定价机制的同时,必须放开行业进入门槛,让竞争来保障油价的市场化和透明化,以避免定价机制改革最后演变为垄断油企的价格霸权。

2013.3.6

新闻链接:http://news.163.com/13/0306/11/8P9I0SE90001124J.html


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017