注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

奸商没有底线,法律需有尊严  

2013-03-08 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奸商没有底线,法律需有尊严

江德斌

全国人大代表朱张金带300多件有毒食品参会,他在会上做了个实验,将花生扔进水杯后短短几秒钟,整杯水都变成黑色,这就是加了违禁添加剂后售价达160元一斤的所谓健康黑皮花生。“这不是作秀,而是要让大家看看,毒品添加剂的泛滥和危害到了何种程度。” 朱张金说,奸商已没底线。(钱江晚报) 

关于有毒食品公众都不陌生,时常都会接触到,而人大代表带着有毒食品在两会上做实验,确实是一件新鲜事。从朱张金代表现场做实验的目的来看,就是想以更为直观的视觉冲击,提醒参会代表和公众,要对有毒食品加以警惕,切勿掉以轻心。虽然奸商已没有底线,但监管断然不能失职,法律亦需维护尊严,对违法者一律依法追责。

从媒体曝光的食品安全问题来看,人为添加有毒有害物质、滥用添加剂等情况非常普遍,几乎涉及到食品行业的各个角落。虽然这些有毒食品的危害程度不一,有的需要长期大量食用,才会对人体造成危害,但由于目前整体食品安全堪忧,公众要面对无数种有毒食品,危险系数陡然增高,自然也就无法从容淡定。

这些年,公众已经见识了无数种问题食品,并集体学习了化学元素周期表,奸商为了牟取暴利,所用花样繁多令人叹为观止。而公众在痛恨奸商之际,也不得不“佩服”奸商的“聪明”,只可惜没有把“聪明”用对地方,绞尽脑汁所赚得黑心钱,乃是建立在广大民众的身体健康受损上。

奸商固然需要严厉批责,但不能指望他们良心发现,从此金盆洗手改恶向善。食品安全问题虽有社会道德败坏因素,但最关键仍是监管宽松、司法惩罚过轻等。因此,需要抓住问题根源,不能只将眼光盯在奸商身上,仍需督促政府部门发力,拿出有效整治措施,提高法律惩罚力度,打掉背后的保护伞,以改善食品安全环境。

食品安全乃是头等大事,关系到每一位国民的身体健康,以及后代子孙的延续。本届两会所透露的大部制改革,将食品监管权由多头管理,归为一个部门所有,明确了食品安全监管责任人,亦让公众看到了治理问题食品的希望。当然,未来究竟如何,还是要看行动和结果,而民众实在是伤不起,也耗不起了。

2013.3.7

新闻链接:http://news.163.com/13/0307/08/8PBOQSGI00014AED.html


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017