注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐
GACHA精选

提高个税起征点并非最佳选择  

2013-03-08 10:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高个税起征点并非最佳选择

江德斌

全国政协会议6日分组讨论时继续呼吁提高个税起征点,增加中等收入群体购买力。同组的全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰现场回应,将个税起征点提高到3500元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高起征点没可能。目前由于管理手段和基础信息跟不上,还没有办法以家庭为单位征税。(据3月7日中新网)

数据显示,2012年我国个人所得税实现收入5820.24亿元,同比下降3.9%,比上年增速回落29.1个百分点。个人所得税收入占税收总收入的比重为5.8%。由此可见,在2011年个税起征点提高之后,由于纳税人群基数大幅下降,个税收入亦随之大幅下降,导致个税沦为小税种,无法发挥其支撑财政来源、调节收入分配的主力作用。

如此看来,再继续提高起征点的话,则意味着纳税人群基数进一步缩减,税源亦继续萎缩,个税将变异成富人税,不仅失去普遍性,其存在的意义也会受到质疑。须知,个税乃是针对劳动者的劳动报酬开征,本意是要建立具有广泛税基的大税种,成为财政收入的主要来源之一,并能发挥出二次收入分配的效果,从而减小贫富差距。

但目前由于我国人均收入基数过低,大部分劳动者的收入来源很窄,以工资性收入为主,且收入水平太低,导致个税起征点也无法提高太多。事实上,在欧美等发达国家和地区,个税乃是财政的主要来源,且由于社会阶层分布不同,个税的征收对象,主要是中产阶层和富人,中低收入者占比很小。而我国中产阶层基数太小,尚未形成社会主流,自然也就无力支撑起个税。

至于我国富人群体,财富来源多样化,在现行监管松弛的条件下,难以详尽统计其财富总量和收入状况,致使其规避税费的途径很多,对个税的总体贡献也不大。可见,如果一味强调提高起征点,而不去考虑个税的未来发展和定位,不去完善个税税制标准,只会使个税逐步边缘化,最终失去开征的意义。

更何况,个税采取的是阶梯累进模式,起征点即便提高到5000元,乃至于10000元,对于纳税人来讲,省下来的也不多,聊胜于无罢了。显然,提高个税起征点并非最佳选择,公众不必执着于此,而应督促政府改革个税征收模式,变“人头税”为以家庭单位计算征税,同时对低收入人群制定退税方案,使其家庭能够维持基本生活水平,从而以“劫富济贫”的方式来填补贫富鸿沟,降低社会矛盾的摩擦和冲突。

2013.3.7

新闻链接:http://money.163.com/13/0306/22/8PANBH7B00253B0H.html

  


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017