注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“万人坑”遗址岂能卖掉盖楼  

2013-04-10 10:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万人坑”遗址岂能卖掉盖楼

江德斌

历史不该被遗忘。1940年至1945年,侵华日军在山东济南留下一座“万人坑”,中日建交后陆续有日本老兵来中国祭拜当年杀戮的遇害者。日前“万人坑”遗址土地将要被开发成商业住宅,开发商因纪念碑太碍眼派人把碑清走。日本老兵很可能再无机会祭拜“万人坑”。(据4月9日《济南时报》)

这是一个令人发指的新闻。“万人坑”原本是死难同胞的骸骨遗址,且已被列入济南市爱国主义教育基地,理应依法予以保护,供后人凭吊缅怀,以纪念遇难者。然而,“万人坑”遗址却被卖掉,纪念碑被清理走,甚至还要在遗址上盖大楼,简直令人难以置信。如此做法显然是在抹杀历史记忆,违反遗址保护法规,漠视遇难同胞,情理不容,亦不可原谅。

由报道可知,济南“万人坑”遗址所在原属一家国有企业,厂区土地乃是国家划拨用地,而在兼并重组之后,已变成民营企业,土地亦随之被变更规划,成为商住用地。可见,“万人坑”遗址要被商业开发利用,乃是经由合法程序审批通过,不能将板子只打在企业身上,亦需追问相关政府部门的责任。

此次失踪的是1952年立在“万人坑”原址的旧石碑,而在1990年企业盖办公大楼时,亦曾树立起一块新碑,二十多年来遗址上未再挖过土。显见当时已认识到“万人坑”遗址的重要历史价值,但在被列入爱国主义教育基地之时,却没有采取进一步措施,将其从厂区土地里单独划开,交由市政府来管辖,以至埋下今日的隐患。

而且,济南市政府部门在土地规划变更中存在的问题,也需要加以调查和追责。对于“万人坑”这种具有重要历史价值的遗址,理应按照相关法律予以保护,即便出现土地使用权转让,也无法改变其土地国有的性质,应依法收归政府接管,而不是将其变更为商住用地。那么,在此次土地规划变更中,是否存在着腐败利益交易,程序是否违规,需要相关部门尽快介入调查,给公众一个明白的交待。

不是所有的土地都能卖掉盖楼。“万人坑”遗址是用于纪念历史创伤的,不能拿去卖钱,这是非常简单的常识,为何却被政府部门所漠视?现在全国各地城市热衷搞开发建设,却忽视对历史文化遗址的保护,甚至于公然肆意破坏,抹去了历史记忆,所造成的民族精神损失,也非金钱所能衡量。

“万人坑”遗址的悲惨遭遇,给公众留下深深的创伤,在拨乱反正的同时,亦需做出深刻的反思。如何避免悲剧不再重演?如何在开发建设城市的时候,保护好残留下来的历史文化遗址?已是迫在眉睫的问题,不容再回避,也不能再用发展经济堵住悠悠之口。

莫要到了需要纪念的时候,才发现,我们已经找不到可供纪念的遗址了,那才是最大的悲剧。

2013.4.9

新闻链接:http://news.163.com/13/0409/07/8S0LD0RA0001124J.html


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017