注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

官员考核应由“逆淘汰”变为“正淘汰”  

2013-04-01 10:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员考核应由“逆淘汰”变为“正淘汰”

江德斌

新加坡国立大学房地产研究院院长邓永恒教授介绍了他们最近的一项研究发现,如果市委书记和市长任期内的GDP增速比上一任提高0.3%的话,升职概率将高于8%,如果任期内长期把钱花在民生和环保,那么他升官的几率是负值。”邓永恒建议,中国应该改变干部考核体制。(据3月31日《南方都市报》)

追逐GDP增长的官员前途似锦,一路扶摇直上。追求民生环保的官员却举步维艰,甚至于因考核乏力而被降级。这样的事例举不胜举,在近些年来情况尤为炽烈。而如此截然相反的官场怪现象,暴露现行官员政绩考核存在很大漏洞,导致官场呈现劣币驱逐良币的逆淘汰。

改革开放以来,中央对地方官员政绩考核的主要指标之一,就是GDP增长速率。在经济总量已经达到一定规模之后,再盲目追求GDP单纯数字增长,而忽视经济产业结构调整,经济增长质量的优化,则就未免得不偿失。然而上有所好,下有所效,只要官员考核机制不改变,以GDP为核心的政绩理念就不会消失,官场逆淘汰仍将延续下去。

靠招商引资、大拆大建、大规模投资拉动经济增长,虽然短期内可以快速达成GDP增长目标,但却埋下很多隐患,诸如环境严重污染、生产效率低下、社会财富分配不公、贫富差距拉大、民生保障不足等问题。在经济快速增长的时候,尚可以一俊遮百丑,而一旦增长乏力或下滑之时,各种社会矛盾就会集中爆发。

近年来,我国经济发展形势已经发生变化,依靠投资出口拉动GDP增长的做法,已经无力持续下去,未来必须走消费带动增长的路线。而中央政府亦连续两年下调GDP增长目标,预示着总体经济增长将趋缓,政府主导的高速增长模式受到挑战,各地政府面临经济转型压力,需要尽快回归至符合市场经济规律的道路上。

而近期环境污染事件频频爆发,雾霾围城、地下水污染、土壤重金属污染、河流污染等等,暴露出盲目追逐GDP增长,而漠视环境保护的严重后果。如果再不改变发展模式的话,环境污染所造成的损失,将会吞噬掉经济增长成果,并背上沉重的环境债务负担。再加上低效率带来的资源浪费,普通民众收入增长缓慢,贫富差距悬殊,高房价消灭中产阶级等,均彰显旧有经济增长模式受到严重挑战,全面改革迫在眉睫。

因此,中央应尽快修改官员政绩考核机制,将发展民生和保护环境放在首位,对民生保障不力、环境治理不佳者,予以降级,而民生和环保搞得好的,则给予晋升机会,从而实现官场的正淘汰效应。同时,以建立“美丽中国”为契机,倒逼经济结构优化调整,改变粗放发展模式,提升全要素生产效率,提高产业竞争力,完善收入分配制度,为实现“中国梦”打下牢固的基础。

2013.3.31

新闻链接:http://news.163.com/13/0331/03/8R90N7LP0001124J.html

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017