注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“假离婚”背后的经济博弈令人深思  

2013-04-11 10:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假离婚”背后的经济博弈令人深思

江德斌

现实永远比戏剧“精彩”,2013年3月是个不可思议的月份。自“国五条”及各地细则出台以来,各地出现离婚人数成倍增长。媒体称此次离婚潮中老年夫妇明显增多。一名登记员称,一些为买卖房产离婚的夫妇在交易后会回到婚姻登记处复婚。排队离婚是全国普遍现象,越是房价高的大城市,越是明显。(据4月10日《中国青年报》)

“国五条”调控楼市的效果还未可知,但其所产生的一个副作用已展现,各地上演的离婚大潮,很多是为了配合购房过户所需,试图以最小的经济成本,避开20%所得税和限购规定。为买卖房产而“假离婚”看似不可思议,但在成本与收益的经济博弈下,却成为一个普遍现象,则不免令人深思。

如今,结婚与离婚均是公民的个人自由选择,不再受任何单位或他人的制约,而且法律意义上的经济成本很低,只需支付非常少的工本费,即可顺利办理成功。由此可见,9元钱的“假离婚”成本,比之动辄数万元乃至数十万元的房产税费,无疑是不值一提的,巨大的经济利益差距诱惑力极大,很多人因此而心动并行动起来。

“假离婚”是夫妻双方的自主决定,乃是通过合法的程序,将政策引发的经济损失降到最低,或者借此牟取更大的经济利益。对于此种打法律“擦边球”的做法,即便政府部门心知肚明,也无可奈何,毕竟政府无力判别其中的真伪,也无权干涉公民的婚姻自由权利,只能在配合办理手续的同时,提示下不可预知的风险。

收益与风险总是并存的,“假离婚”是一种投机,看中的是经济利益差额,但其并非无风险套利,恰恰隐藏着难以预料的风险。“假离婚”得以实施的逻辑,建立在夫妻双方互信基础上,“假离婚”只是手段,目的是为了获利或节约成本,最终仍要走向复婚。但人性莫测,“假离婚”后又复婚固然常见,而弄假成真的事也时有发生,由此引发的家庭纠纷和司法争执,也令当事者苦涩难言。

而将“假离婚”归咎于“国五条”出台,显然是射错了靶子,调控政策不可能面面俱到,再严密的政策也有漏洞可钻,何况,政府也无法预测民众的婚姻选择。“国五条”或许是“假离婚”的导火索,但不能替公民的个人行为背书,只要是合法手续办理,反而要尊重其自由选择权利。至于“假离婚”的收益与风险问题,则应由当事者自己权衡利弊,想得到多大的利益,就要承担起相应的风险,世事难以两全其美。

事实上,民众为了房子“假离婚”也并不罕见,如同为了户口、出国、绿卡、财产分割、宅基地、拆迁补偿、计划生育等等而“假结婚”或“假离婚”一样,只要有足够的经济利益诱惑,就有可能促成一场场“假婚姻”。种种婚姻怪现象,折射的是人性与利益之间的纠葛,自古以来,即是如此,不必为之过忧。

2013.4.10

新闻链接:http://news.163.com/13/0410/06/8S3313P70001124J.html


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017