注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

用市场化的眼光看待“豪华动卧”  

2013-04-12 10:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用市场化的眼光看待“豪华动卧”

别将“豪华动卧”一棒子打死

江德斌

瑞安到温州南总共里程三十多公里,仅12分钟的车程, 而动车“高级软卧”上铺票价为336.5元,下铺为379.5元,相比一等座和二等座的票价,相差45~58倍。票价贵过飞机票,被网友称为“天价”。(据4月11日《每日经济新闻》)

仅仅12分钟的路程,居然要三百多元票价,显然,如此性价比离谱的软卧,超出乘客的想象,除了脑子有问题的人,谁会去当这个冤大头。不过,据车票代售员解释,软卧有“起步价”,400公里以内都是同价的。可见,瑞安至温州的“豪华动卧”票价虽高,但尚在“起步价”区间之内,符合软卧定价原则,只不过属于有价无市的天价商品。

我国铁路交通本身具有一定的公益属性,需要在特定时段承担起相应的公益责任。比如在春运期间一票难求,却不能因此随意上涨票价,反而要保证在票价不变的前提下,尽力调剂车辆以增加运力,满足大量乘客的集中出行需求。但在平日,铁路毕竟要走企业化运营管理模式,就要根据市场需求群体的不同,提供差异化产品和服务,让不同消费层次的乘客,有更多元化的选择。

事实上,我国铁路早就实现了多元化经营,原有的绿皮车和普通空调车、空调特快、旅游专列等均属不同产品,主要服务人群也不尽相同,乘客可以根据自身条件各取所需。动车和高铁开通之后,主打商务、旅游、富人等中高消费群体,实现铁路服务的全方位覆盖。而“豪华动卧”就是一种差异化产品,并非针对所有乘客,而是面对超高端需求的奢侈品,定价自然也就走高了。

在铁道部改制之后,中铁总公司的市场运营和债务压力都很大,必须在提供基本公益服务的同时,努力探索市场化盈利模式,在大交通的竞合格局下占有一席之地。由此可见,铁路推出“豪华动卧”本无错,甚至可以称之为创新服务,价高不是问题,只要乘客感觉物有所值即可,而如果长期无人问津的话,“豪华动卧”也会随之消失。与其一味棒杀“豪华动卧”,倒不如用市场化的眼光看待之,让市场来检验其是否合理存在。

当然,中铁公司也需采取更为灵活的经营手段,根据淡旺季变化制定相应的促销方案,以尽量挖潜增效,提升整体经营效率。比如在乘客流量较大的情况下,就可以将“豪华动卧”改为软座席位,以增加客运量。而在淡季的时候,则可以降低票价,以吸引乘客,提高上座率,减少客运资源的浪费。总而言之,中铁既然决定要走市场化道路,就要按照市场竞争规律办事,别再抱残守缺,固守着“铁老大”的旧有格局不思进取。

2013.4.11

新闻链接:http://money.163.com/13/0411/01/8S54131Q00253B0H.html


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017