注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

凤凰门票“新政”受挫 需敬畏市场力量  

2013-04-15 10:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰门票“新政”受挫 需敬畏市场力量

江德斌

13日是凤凰古城收费的首个周末,虽然没有此前的商家集体抗议场面,但散客人数明显减少,使包括客栈老板、农家船夫在内的相关群体怨声载道。门票“新政”以来,城内商户生意受影响,日均空床1.5万张。(据4月14日《南方都市报》)

根据综合统计,凤凰景区收票3天来,共接待游客6.1万多人,门票收入200万元左右,购票的有1.7万人,其中卖给散客的门票只有200张。由此可见,凤凰门票“新政”效果甚微,门票收入仍然严重依赖于团体游客,散客并不买账,而且凤凰古城验票也很宽松,并未严格执行门票“新政”,致使“新政”沦为纸上谈兵。

然而,凤凰门票“新政”所带来的舆论批评压力、游客的不满,以及凤凰各利益方的强烈反弹,则给门票“新政”前景抹上一层异常黯淡的色彩。凤凰打包景点统一收费的目的,就是为将散客纳入收费行列,从而增加门票收入来源。按照此种收费模式,地方政府和景区管理公司是最大获益者,可由门票收入的增长中分一杯羹。但此举却损害到其它商家和居民、游客的利益,总体来看则得不偿失。

门票“新政”导致散客减少,客栈、民船、商铺、餐饮、出租车、导游等产业链条中的各个环节,均因客源清淡而收入巨减。至于因“新政”引发的各方利益冲突,古城居民生活的烦扰不便,游客对“一票制”的抱怨连连等等,亦是难以回避的问题。由此可见,门票“新政”下只是极少数人受益,损害的却是大多数人的切身利益,实则不符合市场经济的共赢原则。

凤凰古城因沈从文系列小说的影响力,吸引到无数粉丝前来膜拜,至于其它人文资源和自然资源,却非独一无二,在湘西一带实属平常,类似古镇风情并非无可替代。凤凰旅游经济的根基并不深厚,假如经营策略失当,一味强行收费的话,极有可能遭到游客的集体唾弃。在门票“新政”发布之后,网络上抵制凤凰的呼声四起,而散客大幅减少的现实,也说明公众正在用脚投票。

凤凰门票“新政”遭到强烈反对,散客大幅减少将重挫凤凰旅游经济,如果还不敬畏市场力量,及时纠正错误,仍然一意孤行的话,凤凰旅游的前景不容乐观。游客令凤凰古城使商家和居民受益颇丰,并创造出大量就业机会,百姓无需依赖政府即可过上好日子,而门票“新政”则形成逆转,地方政府虽然从门票收入上获益,却要面对产业链条萎缩、百姓收入下降的社会风险,可谓是拣了芝麻丢了西瓜。

门票经济不得人心,致使旅游产业链条畸形化,高门票已成为旅游经济发展的拦路石,受到社会各界的一致声讨。发改委亦表态要调降门票价格,让国民玩得起风景,并敦促景区摆脱对门票收入的依赖,尽快实现旅游经济的转型升级。可见,凤凰门票“新政”是在背道而驰,与旅游经济的发展趋势相悖,不仅未摆脱门票经济,反而愈加固化,需要尽快改正。

2013.4.14

新闻链接:http://news.163.com/13/0414/08/8SDJGLME00011229.html

http://news.163.com/13/0414/09/8SDMTV390001124J.html


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017