注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“直考驾照”需放开考试“直通车”  

2013-04-15 10:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“直考驾照”需放开考试“直通车”

江德斌

针对近期公安部称“公民可以直考驾照”,有车管所工作人员指出,目前个人不具备拥有教练车和教练员等条件,按相关条例,如果自学者上路练习学车,实际上就是无证驾驶的违法行为。(据4月12日中广网)

公安部对“公民可以直考驾照”的表态,可谓是一石激起千层浪,民众反响非常强烈。但是在拍手称赞之后,才发现看上去很美,实际上却很难落实下去,“直考驾照”之路依然障碍重重。

公安部表示“在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行。”但是,个人却不具备教练车和教练员的条件,仍然要通过驾校才能实现。而如果自学者上路学车,却又属于无证驾驶。而全国各地所出台的驾考细则,也均设置了种种考试障碍,诸如要求持有培训证明、打卡计学时等,甚至部分地方根本不接受个人报名考证。

显然,个人自主学车规定与现行法律条文自相矛盾,对于公民个人来讲,则就如同于第二十二条军规,属于不可能完成的任务。而各地车管部门所设置的层层阻碍,不仅增加自学者的考试难度,亦使“直考驾照”犹如镜花水月,看得到却摸不着。

限制性条条框框过多,公众对“直考驾照”只能望而却步,至于公安部自相矛盾的暧昧表态,则说明缺乏放开“直考驾照”的诚意。驾照难考、学员“堰塞湖”、驾校垄断格局的怪现状,凸显时下驾考市场混乱局面,而交管涉足利益太深,腐败交易横行,导致民众学车成本高企,驾培行业处于低层次发展。

驾考只是一项汽车驾驶技能考试,并非有多大专业难度,只要训练技巧得当、上车时间足够长,绝大多数人都能掌握到。而纵观世界各国,个人自学“直考驾照”也是常态,驾校培训只是辅助选项。但我国驾考壁垒过高,驾校垄断和交管部门牵涉利益太大,培训资源紧张,学员则成为被盘剥的对象。不仅不利于行业的健康发展,也使驾培流于表面化,重理论而轻技能,培养出太多的“马路杀手”。

驾考并非只有驾校一条路,“直考驾照”乃是公民的合法权利,而目前设置的种种驾考阻碍,都是在变相剥夺公民选择权,需要尽快予以纠正,还权于民。对于法律上自相矛盾的条款,则应根据实情予以修订,比如废止自主学车需使用教练车、教练员指导的规定,只要车辆符合驾驶规定,陪练人员拥有一定驾龄资格即可。而各地也不应设置自主驾考障碍,相反还应站在服务民众的立场上,为民众提供“直考驾照”便利,放开考试“直通车”,只需严格把控驾驶技能和交规理论即可。

2013.4.14

新闻链接:http://news.163.com/13/0414/08/8SDJKH7B00014JB5.html


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017