注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

乐见“免票模式”PK“门票经济”  

2013-04-16 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐见“免票模式”PK“门票经济”

江德斌

凤凰古城卖门票的舆论风暴还未平息,河南嵩县又传来一个重磅消息:免除所有A级景区旅游季节的门票。采取分区域、分时段对全国游客进行免票。有网友指出此为针对凤凰古城“落井下石”的营销,嵩县旅游局长范小红予以否认,称该县从去年已开始免门票探索,不会针对别的城市。(据4月15日《郑州晚报》)

尽管嵩县否认是与凤凰对着干,但在这个敏感时间点上,公众还是忍不住要拿二者做对比,毕竟两地门票“新政”悬殊太大。凤凰统一捆绑收费的模式不得人心,遭到社会各界的强烈反对,而嵩县所推行的免票模式,则颠覆了时下盛行的“门票经济”,迅速吸引到公众的注意力。

“门票经济”的弊端毋庸讳言,舆论对此已有太多的剖析和批评。然而,尽管地方政府也深知“门票经济”不可持续,但又不肯放弃嘴边的肥肉,毕竟门票收费模式简单,无需耗费太多精力。不过,逐年走高的景区门票价格,对游客的旅游支出压力很大,成为阻碍民众旅游热情的拦路石,越来越多的人高呼风景已经“玩不起”了。

虽然有西湖“免票模式”的成功例子在前,各地政府也看到了好处,却仅仅停留于羡慕阶段,罕有起而仿之的。事实上,部分地方景区也曾搞过短暂的“免票模式”,但均是特殊时间段的促销让利,并没有长期坚持下去的战略方案。此次嵩县推行的分区域、分时段对全国游客“免票模式”,虽不是永久免费性质,但可堪探索性的尝试,向全面“免票模式”迈出了一大步。

嵩县在去年“十一”黄金周之后,曾做过短暂的“免票模式”的尝试。据统计,免票期间,嵩县游客同比增长686.7%,各景区门票少收入1547万元,但带动了餐饮、住宿、购物等服务领域增收5746万元。此消彼长的格局,让嵩县尝到了“免票模式”的甜头,丢了门票收入这个小芝麻,却捡到了旅游经济的大西瓜,而且促进了旅游全产业链的健康发展,并使更多人从中获益。

凤凰捆绑门票的做法,已引起民意强烈反弹,在网络上发起抵制凤凰门票“新政”的行动,游客数量和消费收入也随之大幅降低。可见,坚持“门票经济”走到黑的策略,不顾及游客感受和产业链发展,乃是在杀鸡取卵,迟早要遭到市场报复。而西湖“免票模式”所产生的社会效益,则日益彰显,并且影响越来越大。

至于嵩县有限度“免票模式”的试水,亦说明“门票经济”并非唯一选择,二者PK的结果非常明显,免票才是王道。地方政府应权衡利弊,站在全局的角度上看问题,选择更有利于旅游经济全产业链发展的模式,别钻在“门票经济”的牛角尖里不出来,尽快顺应社会发展趋势,迎接“免票模式”的旅游经济时代吧。

2014.4.15

新闻链接:http://news.qq.com/a/20130415/000060.htm


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017