注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

别对“水价上涨10倍”的观点太紧张  

2013-04-16 10:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别对“水价上涨10倍”的观点太紧张

江德斌

在2013年第十一届水业战略论坛,水利部高官、中国水务投资公司董事长王文柯表示,当前的供水定价不合理,不能像发改委规定的那样,生产成本来决定,而要以节约水源为目的,制定供水价格,水价至少要提高10倍,涨到每吨30到40元!(据4月15日中广网)

水价上涨10倍!王文柯的观点犹如石破天惊,激起网络民意的强烈反弹,无数人批责其观点太过荒唐,认为其是站着说话不腰疼,是在维护垄断利益。不过,王文柯虽是站在水务公司的立场上说话,但毕竟只是一家之言,公众需要对其观点予以理性分析,切勿太过紧张。

单从字面来看,王文柯的观点是认为现行水价太低,定价标准不合理,需要予以调整。这倒并不为过,现实情况也是如此,水价确实长期偏低,与目前用水紧张的状况不相符,没有反映出水资源的稀缺性。而且,从历史周期看,几十年来水价一直在涨,从几分钱到几块钱,上涨已经超过数十倍之多。可见,涨价乃是趋势,跟通货膨胀、收入水平的相关度很高。

近年来各地仍在上调水价,幅度虽然不是很大,但累积起来也是不小的压力。不过,水价偏低的状况仍在持续,主要原因则是我国居民收入水平太低,对于水电煤气等生活必需品的承受力较弱,一旦涨价太快,就会影响百姓日常生活。但水价过低的负面影响也很大,跑冒滴漏浪费情况严重,高耗水企业的节水动力不足等等,在如今水资源短缺、水污染严重的情况下,矛盾则就尤为凸显。

那么,从长期来看,水价必然会随着居民收入提高,社会经济发展而不断上涨,最终达到水价与收入的合理占比。因此,王文柯所持水价将上涨10倍的观点,并非没有可能,但不可能在一两年内实现,也许在5年、10年后,或者更长的周期内达到目标,到那时居民收入也将大幅上涨,承受力自然也会提高。而报道也未说明水价上涨10倍的具体时间,只是对王文柯发言的观点摘要,显然亦有断章取义的嫌疑。

民众在关注未来“水价上涨10倍”的同时,也需要督促各地政府部门和水务公司,加快提高供水质量,改善供水管道系统,治理水污染,让高水价与高质量相匹配。公开企业经营成本和水处理成本,让价格消费明明白白。同时,要完善价格听证制度,尊重公众的合法权益,不能搞暗箱操作,随随便便乱涨价。

而且,在水价不断上涨的过程中,由于收入状况不尽相同,对每个社会阶层的影响也是不同的。政府特别需要关注弱势群体,加大对其补贴力度,保障其用水权利,避免水价过高影响其基本生活质量。

2013.4.15

新闻链接:http://hn.cnr.cn/hngbqg/201304/t20130415_512362202.shtml#6614032-tsina-1-4652-f36c56e6695d84b0d73355b89fb96732

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017