注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

先把福利搞好再谈幸福吧  

2013-04-17 09:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先把福利搞好再谈幸福吧

江德斌

财政部部长楼继伟撰文称,需警惕滑向过度发挥政府的作用,通过提取更大比例的财政收入和大规模的再分配来实现结果公平的“歧途”。他认为,过多靠国家福利,而不是靠自己奋斗,民众幸福感亦会打折扣,不可持续。(据4月16日中新社)

从全球范围来看,诸如瑞典、挪威、芬兰、丹麦、加拿大、澳大利亚等高福利国家,因社会制度稳定、居民收入水平高、社会福利保障好等因素,相对而言国民的幸福感指数也高,成为许多国家民众所羡慕的榜样。我国目前尚属低福利国家,社会保障薄弱,贫富差距过大,中低收入群体生活艰辛,难言幸福感有多高。

俗话说,饱汉不知饿汉饥,楼财长的观点即是如此。我国社会福利保障体制不健全,整体状况较差,但体制内的人员则享受着超高福利,从住房分配、医疗、养老、教育等等各方面,均享有特权待遇,普通民众只能望其项背。可见,正是福利保障覆盖不均,少数人享受着过多社会保障资源,而大部分人福利待遇太低,才拉低了整体国民的幸福指数。

由于国家在社会保障投入方面欠账太多,且社会财富分配失衡问题严重,导致国民苦乐不均,并影响到社会的稳定性。而用可持续性发展的眼光来看,加大社会保障支出,对弱势群体予以倾斜,采取二次分配的办法调节财富多寡,缩小贫富差距,乃是诸多发达国家证明过的成功之路,绝非楼财长所言的“歧途”。这种方法或许过于倚重行政手段,但却是改革代价最小,成功概率最高的,可以避免大规模社会动荡事件发生。

而从国民个人立场来看,拥有稳定的高收入来源,享受优越的社会福利保障,亦会因此而增强信心,心态也更加平和,对于个人发展和社会发展都是好事。提供良好的社会福利保障制度,乃是现代国家应尽的责任,也是对国民的制度性兜底,避免国民因意外事件或疾病而陷入贫困,丧失对生活的信心,进而影响到社会的稳定性。

可见,如今社会福利并非太好,恰恰是保障系数太低,分配又不平衡,导致大多数国民缺乏足够的安全感,对个人未来前景难以乐观,不敢放开手脚消费,幸福感指数也不可能太高。因此,政府需要做的,乃是先把社会福利保障搞好,让国民老有所养、病有所医、学有所教、失业有救济金等等,如此,国民幸福感也自然会提升起来。民心稳定之后,国家发展也将更具前景。

2013.4.16

新闻链接:http://news.163.com/13/0416/07/8SIL8RVB0001124J.html


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017