注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

不取消“份子钱”的出租车改革就是耍流氓  

2013-04-18 13:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不取消“份子钱”的出租车改革就是耍流氓

江德斌

北京出台意见,规定出租车“份子钱”动态调整定期公布标准,企业和司机都有准入退出制度;特许经营权将逐步统一到6年。此外,意见提出要建立租价油价联动动态调整机制,调价所增加的收益全部转给驾驶员,企业不允许变相占有。(据4月17日《京华时报》)

北京打车难已是常态,根源是出租车司机收入低,与辛苦劳动付出不相称,“份子钱”过高,加上燃油成本、维修费、保险费等费用叠加,致使“的哥”们压力山大,对于交通拥堵的路段和时间段缺乏跑车动力。

出租车改革方案看似手段挺多,但真能见效的也就是涨价,其它都是点缀,口惠而实不至,不但难以落实下去,反会固化企业垄断格局,令出租车司机的生存环境更加恶化。

表面看,出租车涨价可以增加司机收益,提高其出车的积极性,但打车成本的提高,则会降低市民的打车欲望,从而采取其它出行方式来替代。如果客流量减少过多的话,等于就消减了涨价增收的空间,对提高“的哥”收入的帮助不大。至于公示“份子钱”、明确经营年限、建立退出机制等,都会进一步增强出租车企业的话语权,使得“的哥”更加难以与之抗衡,只能仰其鼻息而存。

出租车司机压力最大的部分就是“份子钱”,每天都要为赚取承包费辛苦奔波,而出租车企业则成为了转包公司,坐收特许经营权红利,风险则全部转嫁到司机头上,实属不合理亦不公平的经营模式。可见,“份子钱”乃是出租车行业乱象的根源,只有取消“份子钱”,放开出租车行业门槛,才能真正解决问题,否则就是耍流氓,不仅无济于事,还会将矛盾越积越深。

出租车本身并无经营难度,有车有人即可开门营业,而且经营时间自由灵活,非常适合个体经营。但我国出租车行业所推行的企业管理模式,则凭空在出租车司机头上戴了个枷锁,利用牌照资源垄断优势,向司机出租牌照收取“份子钱”,使得司机沦为企业的长工,风险承担与利益回报不成比例。

显然,要想杜绝以各种名义征收的“份子钱”,政府需取消牌照资源的管制,彻底放开行业进入门槛,让想从事出租车行业的人自由进出,通过市场竞争实现优胜劣汰,政府只需做好监管工作即可。摒弃中间管理环节之后,出租车经营成本会大幅度下降,司机经营压力也将降低,赚钱多寡完全取决于个人努力和服务质量。同时,由于行业进出自由,将通过市场竞争达到动态平衡,打车难的问题也就迎刃而解。

2013.4.17

新闻链接:http://news.163.com/13/0417/03/8SKP95C200014AED.html


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017