注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

没必要去管包间费和最低消费  

2013-04-18 13:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没必要去管包间费和最低消费

江德斌

针对近期引发广泛关注的餐饮企业设置最低消费、包间费等现象,商务部新闻发言人沈丹阳16日在接受记者采访时表示,商务部将在餐饮行业“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”工作中对包间费和包间最低消费进行清理规范,严禁餐饮企业价格欺诈、误导消费者。(据4月17日《人民日报》)

餐饮是一个竞争非常激烈的行业,参与经营主体数量庞杂,市场自由进入门槛很低,淘汰率也非常之高。而餐饮行业所流行的包间费和包间最低消费,乃是为了合理使用饭店空间,所采取的必要限制手段,用于区分不同消费群体,以提供差异化服务,从而满足不同消费者的不同需求。

由此可见,包间费和包间最低消费虽然是餐饮业的行规,但有其合理性,能够促使餐饮企业差异化竞争,并实现利润最大化。而且,并非所有餐饮企业都在收取包间费和包间最低消费,恰恰相反,只有少部分有竞争优势、掌握定价权的餐饮企业,在不愁客源的情况下,才能向客户收费。否则,如果连基本客源都保证不了,或是客户都被收费吓跑,企业经营困难的话,不劳商务部出面,也会主动取消收费项目,以吸引客户上门。

更何况,餐饮企业乃是服务行业,只要不是强制性收取包间费和包间最低消费,而且又是明明白白将费用列举出来,供客户自己决定去留的话,就不应该加以干涉,任由双方博弈即可。事实上,同业市场竞争压力的存在,也逼迫着餐饮企业尊重市场规律,尊重客户的选择权,不可能一意孤行随意收费。比如今年高档餐饮企业经营下滑,部分企业就主动放弃包间费,推广平民消费,以适应市场所需。

即便统一取消包间费和包间最低消费,餐饮企业也会走曲线路线规避,反而会因此提高菜品价格,或者降低菜量、减少服务项目等方法,达到增收节支的目的。至于倡导“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”精神,则更主要是侧重于宣传,鼓励民众文明用餐,培养节约意识,却无法用强制手段杜绝。

餐饮企业确实存在许多问题,诸如食品安全、卫生状况、价格欺诈、强迫消费等等,在各地均有发生。对于这些侵犯消费者权益、影响行业健康发展的行为,确实需要加以清理和规范,依法维护消费者权益,让消费者明明白白消费,放心消费。而包间费和包间最低消费,则实属行业自主形成,且是提供差异化服务的必要措施,则就没必要加以管制,交给市场竞争即可。

2013.4.17

新闻链接:http://news.163.com/13/0417/03/8SKR9NAA00014AED.html


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017