注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

城管执法也玩七十二变  

2013-04-19 11:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管执法也玩七十二变

江德斌

“伙计!车窗抛物证据确凿。上门催,真掉底子!”17日,武汉城管举着7块这样的提示牌,来到市内一家单位追缴车窗抛物罚款。据武汉市城管局“车窗抛物有奖举报专班”负责人介绍,3月27日,城管局公布车窗抛物举牌执法首批20家单位,在限期内已有19家单位主动到市城管局接受处理。(4月18日《新京报》)

“围观执法、眼神执法、献花执法、举牌执法”等创新式城管执法,隔一段时间就有新花样出来,可堪城管执法的七十二变,令人眼花缭乱。这些被称为人性化执法或者柔情化执法,乃是与常见的执法方式有所区别,不再让人感到冷冰冰,城管态度也要柔和许多,甚至还颇有些萌。

当然,相对而言,执法效果也要好上很多。由于城管态度软化,被执法对象也就不好太强硬,毕竟伸手不打笑脸人嘛,最多坚持一会,也就找个台阶下了,没必要一味对着干。柔情执法戳中了人性的弱点,每个人的心底都有一块柔软的地方,你敬一尺我就还一丈,说白了还是人治,而非严格意义上的法治。否则,真要碰上硬茬子,死猪不怕开水烫,管你玩出多少花样,他自岿然不动,岂不是无可奈何,最终恐怕还得动粗。

这些年来,城管的负面新闻太多,主要集中在暴力执法上,经常爆出城管与小贩的流血冲突事件。而城管面临着任务重、压力大,随时做好一线战斗的准备,如今已经武装到牙齿,甚至有城管版“葵花宝典”,从硬件设备到精神磨炼,均今非昔比。然而,民众天生同情弱者,城管队伍越强大,民众就越是同情小贩,一旦出现流血事件,城管就是被舆论声讨责骂的对象,日子也不好混啊。

为改变负面形象,城管做了不少工作,探索出各种柔情执法,甚至不惜与小贩对跪,以求摆脱不利局面,获得公众认可。城管挖空心思玩起七十二变,说明已认识到自身的存在危机,一味强硬终不是办法。毕竟城管也只是一个职业,与被执法对象同在一片天空下,都是为了生活而奔波,没必要闹得太过火,惹得天怒人怨。事实上,城管在日常生活则遇到困难时,一样也是弱势群体,说不定哪天下岗了也要去练摊,何不给自己留条后路。

柔情执法虽然可圈可点,适合宣传城管文明执法形象,却只是一个花边点缀,难以改变整体执法环境的恶劣,甚至无法全面推广。柔情执法欠缺效率,执法成本高,虽噱头十足,却不可持续,容易产生审美疲劳,只能不断换花样,以求博得民众眼球,兑换点同情。真正有长远价值的做法,仍是提高民众法律意识,严格城管文明执法程序,用公开透明来杜绝暗箱操作,使得街头血拼变为司法裁决,从而提升执法效率,维护法律的尊严和公平。

2013.4.18

新闻链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-04/18/content_427469.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017