注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

微博体“国五条”细则缺乏调控诚意  

2013-04-02 11:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博体“国五条”细则缺乏调控诚意

江德斌

南京市发布《关于公布南京市2013年度新建商品住房价格控制目标的通知》,即所谓南京版“国五条”细则,将今年房价控制目标确定为:2013年度全市新建商品住房价格涨幅低于城镇居民家庭人均可支配收入的实际增幅。不算标题字数,这则通知正文仅132字,被网友吐槽“相当于一条微博”。(据4月1日《南方都市报》)

虽然说字数的多少,并不能代表诚意多寡。然而,对于地方版“国五条”实施细则而言,毕竟涉及本年度调控具体操作方案,需要将其一一列举清楚,让市民据此清晰判断,依照细则做个人决定。南京版“国五条”细则搞成了微博体,只有本年度价格控制目标,却没有具体操作内容,而最为关键的20%个税征收问题,也避而不谈,让人很难相信,其调控诚意究竟有多少。

此前国务院出台的“国五条”细则要求:“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”。正是这一规定的推出,抬高了二手房交易成本,迅速点燃二手房“过户潮”,各地民众陷入恐慌情绪之中,纷纷赶在地方细则出台之前完成交易,试图规避高额的二手房交易所得个税。

而南京市之前也曾上演过一波二手房“过户潮”,以及假离婚潮。显然,南京市政府对20%个税征收规定的威力心知肚明,却有意不提,不免令人感到费解。莫非是采取消极应对的方法,将“国五条”化解于无形中,降低对楼市的冲击效应。其目的固然是为了维护房地产经济,避免因楼市交易迅速降温,导致地方财政收入困难。

至于限购、限贷、土地供应、保障房规划、商品房预售管理等方面的调控内容,在南京微博体“国五条”细则里面,也均未有所呈现。而这几项内容,恰恰是中央“国五条”的核心部分,也是楼市调控打出的组合拳,以全方位限制投机者,稳定楼市走势,控制房价预期走向。可见,南京微博体“国五条”并未体现调控精神,缺乏足够的调控诚意,这一含糊做法,也给“国五条”落地造成困难,无法具体执行下去。

中央“国五条”的调控目标,乃是通过提高二手房交易成本,进一步压缩投机空间,提高保障房覆盖范围,将房价控制在一定区间内,从而以时间换取调控空间,避免因房价涨跌幅度过大,冲击到经济和社会的稳定性。但是,由于房地产涉及各方利益太多,行政调控阻力很大,此前中央出台的各种调控政策,都曾经遭到地方政府不同程度的软化,甚至打擦边球来规避调控,致使楼市调控一再沦为空调。

南京微博体“国五条”实施细则,只是地方政府消极应对的一个样本。从各地出台的“国五条”细则来看,只有北京版可称为严厉,其它地方的杀伤力都不大。而且,除了南京之外,部分城市的调控细则也有模糊不清、回避关键问题的做法,甚至还有部分城市未在限期之内出台地方细则。而“国五条”能否被严格执行下去,地方调控政策能否与中央顺利对接,关系到此次楼市调控的最终结果,不能不令人为之担忧。

2013.4.1

新闻链接:http://news.163.com/13/0401/03/8RBILHGQ0001124J.html


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017